Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи Хищные птицы

Царь пернатых

 
 

При слове «орёл» перед глазами большинства людей возникает образ огромной птицы, парящей на широких крылах над заснеженными пиками гор, или гордо восседающей на скалистом уступе у края пропасти. Однако лишь для одного орла мировой фауны подобные  суровые ландшафты можно считать «родными». Горный орёл известен в России и в Украине под тюркским названием «беркут». Его изредка можно встретить даже на высотах свыше 5500 м над уровнем моря. Остальные представители орлиного племени посещают высокогорья лишь эпизодически, во время кочёвок и перелётов, а жить предпочитают на открытых пространствах равнин и предгорий, а некоторые - даже в лесах. 

«Золотой» орёл 
 
Беркут удивительно красив. Пронзительный взгляд светло-карих глаз, мощные крючковатые клюв и когти, золотисто-рыжая «грива» из заострённых перьев на шее, контрастирующая с буроватыми тонами остального оперения, более чем двухметровый размах крыльев - это ли не царь птиц?  Правда, голос подкачал - как и у всех орлов, он довольно тонкий и жалобный, не вяжущийся с воинственным обликом. Так что оставим торжествующий орлиный клёкот на совести поэтов. Впрочем, как и положено настоящему повелителю, беркут не криклив – только изредка от него можно услышать тявкающее “кьяк-кьяк-кьяк” или мелодичную высокую трель.
Интересно, что в отличие от подавляющего большинства хищных птиц, молодые особи у беркута выглядят гораздо наряднее взрослых - тон их оперения темнее, грива - ярче, у летящей птицы бросаются в глаза крупные белые пятна на исподах крыльев и чёрно-белый хвост.  На большинстве иллюстраций в старой научно-популярной и даже научной литературе художники изображали именно молодую птицу, считая её более эффектной. К шести годам, после нескольких линек, контрастное юношеское оперение окончательно уступает место взрослому наряду – словно бы «выцветает» грива, светлеет верх крыльев, исчезают белые пятна, хвост становится струйчато-серым. До середины XIX века на Руси и в Российской империи молодых и взрослых беркутов вообще считали разными видами орлов, причём беркутом называли молодого, а взрослого -  халзаном. «Халзан» – тоже название тюркское, сейчас оно почти забыто, а ещё лет сто назад звучало почти равноправным синонимом беркута. Научное видовое имя, присвоенное птице Линнеем – « chrysaetos » - по древнегречески обозначает «золотой орёл», так же – « Golden Eagle » - величают его в англоязычных странах. Немцы предпочитают название «каменный орёл», а вот французы, испанцы, итальянцы, скандинавы именуют беркута королевским орлом, незаслуженно «принижая» его перед меньшим собратом – могильником, которого большинство европейцев зовёт орлом императорским.
Беркут - не только самый крупный и величественный из всех настоящих орлов рода Aquila, но, пожалуй,  и самый широко распространённый.  Это единственный представитель рода, проникший в западное полушарие. Область его обитания охватывает почти всю внетропическую Евразию от Шотландии и Камчатки до Аравии и Гималаев, Северо-Западную Африку, Северную Америку от Аляски и Лабрадора до центральных областей Мексики. На этом обширном пространстве систематики выделяют 5-6 географических рас беркута, впрочем, не слишком отличающихся друг от друга. Везде этот орёл действительно тяготеет к горам и предгорьям, но на севере ареала широко расселился и на равнинах - по всей зоне тайги, в подтаёжных лесах и даже в лесотундре. В слабо пересечённой местности обрывы, ниши и выходы скал, в качестве мест для гнездования, беркуту с успехом заменяют высокие старые деревья. Правда, сплошных лесных массивов беркут здесь всё же избегает, предпочитая гнездиться по опушкам, окраинам верховых болот. Это и понятно - над лесом мало восходящих тёплых токов воздуха, в которых птица может часами кружить, не шевельнув крылом и не тратя мускульной энергии на взмахи. Кроме того, для хищных птиц-парителей очень важен хороший обзор, чтобы вовремя заметить добычу и без помех спикировать на неё с высоты.
На большей части ареала беркуты живут оседло, покидая свой постоянный участок обитания только в самые голодные годы. Северные популяции, совершают регулярные осенне-зимние кочёвки, иногда улетая из зоны тайги или лесотундры на тысячи километров южнее.
В полёте беркут отличается от других орлов Евразии довольно длинными, чуть приподнятыми над корпусом крыльями и более длинным хвостом. Виды, имеющие сходные облик и размеры - кафрский (A . verreauxi) и клинохвостый (A . audax) орлы - совместно с ним не встречаются, они замещают беркута на большей части Африки и в Австралии. 

Разнообразное меню 
Чаще всего беркут высматривает добычу, паря кругами на большой высоте, и лишь затем, взвесив шансы поимки, стремительно снижается.  Реже он ведёт наблюдение с дерева или скалы, и нападает из засады. Вопреки расхожему представлению, свою жертву беркут редко настигает единственным внезапным броском из поднебесья. Чаще охота на наземную дичь включает в себя этап «вязкого» преследования на бреющем полёте с умелым использованием неровностей рельефа и несколькими попытками схватить резко меняющую направление движения жертву. Удачей оканчивается лишь 15-30% охот. Более добычлива согласованная охота пары, когда один партнёр спугивает животное, а другой, летящий сзади и ниже, незамеченным подбирается к охваченному паникой объекту. Птиц беркуты практически никогда не ловят в воздухе, напротив, стараются прижимать их к земле и не дать взлететь. Как и большинство пернатых хищников, беркут хватает жертву лапами и закалывает когтями, а загнутый клюв использует для разделки уже мёртвой добычи. 
Размерный и, так сказать, «систематический» диапазон жертв этого орла гораздо шире, чем у других собратьев по роду – от лососей, змей, ящериц, полёвок до некрупных копытных. Это объясняется как индивидуальными пристрастиями, так и географическим фактором - «меню», предлагаемые природой беркуту на Ямале и в Аравии, естественно различаются по составу. В северных широтах основу рациона беркута составляют зайцы и боровая дичь - глухари, тетерева, куропатки, может он поймать и лисицу, оленёнка. В горах охотится главным образом на сурков, иногда нападает на молодняк горных козлов и баранов. Основная добыча на «Диком Западе» США – суслики, луговые собачки и кролики. 
В некоторых районах Средиземноморья, кое-где в Средней Азии беркуты освоили охоту на сухопутных черепах. Главным «камнем преткновения» такой охоты является не сама поимка малоподвижной «дичи», а её разделка. Сообразительные птицы взмывают с черепахой в когтях и с большой высоты роняют её на камни. Если панцирь не разбивается с первого раза, беркут вновь и вновь повторяет попытку. По преданию, изложенному Платоном, именно от «лап» беркута погиб знаменитый древнегреческий драматург  Эсхил – парящий в вышине орёл уронил черепаху прямо на лысину «отца трагедии», приняв её за  удобный камень (правда, иногда этот «убийственный выпад критики» приписывают бородачу). Птичий рекорд по соотношению массы добычи к массе охотника, очевидно, поставила шестикилограммовая самка беркута – после долгой изнурительной борьбы она умертвила антилопу, весившую 35 кг. Конечно, унести такую жертву в когтях охотница не смогла и устроила трапезу прямо на месте поединка.
Пользуясь преимуществом в силе, царь птиц иногда отбирает добычу у других хищников, как четвероногих, так и пернатых. В пору массового нереста лососей на Дальнем Востоке, не обладая достаточным навыком в рыболовстве, беркуты «паразитируют» на орланах - отгоняют их от свежепойманой рыбы. Огромному неуклюжему орлану обычно бывает проще поймать нового лосося, чем ввязываться в драку с беркутом. Не брезгует царственная птица и падалью, особенно весной, когда сошедшие снега обнажают трупы погибших за зиму животных. В Шотландии подсчитали, что за год семья беркутов поедает около 200 кг живой добычи и свыше 50 кг падали. В обычных условиях взрослая птица съедает ежедневно 230 г пищи, но может без особого ущерба для себя выдерживать недельную голодовку.

Семейная жизнь 
Участок, занятый сложившейся гнездовой парой беркутов, в зависимости от его «кормности», может составлять и 30 и 330 квадратных километров. В той же Шотландии, в некоторых изолированных останцовых горах Средней Азии пара от пары может гнездиться и на расстоянии 3-5 км, но такая «скученность» - следствие дефицита гнездопригодных мест, охотничьи угодья пар здесь имеют поперечную конфигурацию и пересекаются в периферийных зонах.  Внутри обширного участка обитания орлы ревностно защищают от вторжений чужаков своего вида лишь треть, или даже пятую часть – собственно охотничью и гнездовую территорию. Подавляющее большинство дичи добывается не дальше 16 км от гнезда. Остальное – буферная зона, которую пара патрулирует лишь изредка.
Гнёзда – многолетние постройки из толстых сучьев - птицы обычно располагают в наиболее труднодоступных и глухих уголках своего участка. Редко пара имеет на участке только одно гнездо, чаще их бывает 2-3, в исключительных случаях на участках пар находили до 9-12 гнёзд. Нежилые гнёзда нередко используются как места ночёвок, дневного отдыха, а порой и как кладовые для излишков пищи. После нескольких лет использования одного гнезда, пара обычно переселяется на одно из уже имеющихся, либо строит новое. Инициатором «переездов» и строительных работ является самка. Нередко поочерёдно используются 2 гнезда. Гнездо, на котором остановила свой выбор самка, перед началом гнездования подновляется – птицы  наращивают гнездовую платформу новыми сучьями, делают свежую выстилку из зелёных ветвей, шерсти и перьев. На строительство нового жилища уходит 3-4 месяца. Диаметр гнезда, используемого несколько сезонов, составляет 1,5-2  метра, высота – в среднем 1 м.  В результате периодических весенних ремонтов, такое гнездо со временем становится слишком тяжёлым и, если оно располагается на дереве, может рухнуть вниз, обломав поддерживающие ветви. Дольше сохраняются массивные постройки на более прочном основании - на береговом обрыве в штате Монтана (США) известно жилое гнездо беркутов, достигающее 13 м в диаметре, 6,4 м в высоту и весящее несколько тонн.
Уже в конце зимы или ранней весной (в феврале-апреле, в зависимости от широты местности) можно увидеть изумительные по красоте воздушные брачные игры пары беркутов, насыщенные фигурами высшего пилотажа – «горками», «пике», «глиссадами». Часто самец пикирует сверху на самку, как бы имитируя атаку. Та, в свою очередь, опрокидывается в воздухе на спину и выставляет когти, Порой сцепившиеся когтями партнёры несколько мгновений кружатся в воздухе словно в вальсе, постепенно теряя высоту. Резвящихся в небе «супругов», при известном навыке, можно различить по размерам – самка примерно на 10% крупнее самца (и на 20% тяжелее, весит 3,8-6,7 кг, самец же – 2,8-4,6 кг).
Через две-три недели орлица начинает насиживать кладку, состоящую из двух беловатых с коричневыми пятнами и крапинами яиц (изредка яиц бывает три, или одно). Самец принимает в насиживании лишь эпизодическое участие, его задача в это время – обеспечивать кормом подругу. Через 38-45 суток после начала насиживания вылупляется первый птенец, спустя 3 дня – второй. Каждый весит около 100 г. Они зрячие, покрыты белым коротким пухом, который через неделю-полторы сменяется вторым пуховым нарядом – тоже белым, но с более длинными пушинками. В 80% случаев до вылета из гнезда доживает только старший птенец, инстинктивно оттесняющий младшего при получении корма. Мать, первые недели неотлучно находящаяся в гнезде, разрывая пищу на тонкие волокна и раздавая её птенцам, «философски» реагирует на проявления жёсткой конкуренции между братьями и гибель одного из них (его труп она порой хладнокровно скармливает оставшемуся чаду!). Если, в обильный кормом год, второй птенец умудряется  дожить до 8 недель, нападки старшего прекращаются и младший имеет хорошие шансы на выживание. Родители приносят добычу в гнездо 1-2 раза в день, иногда и того реже. В южных широтах оперившийся орлёнок покидает гнездо на 7-8 неделю после вылупления, на севере «детство» длится дольше – 10-11 недель.  После трёх-пяти месяцев докармливания родителями вне гнезда, обучения искусству полёта и охоты,  для молодой птицы наступают годы скитаний в поисках подходящего участка и пары. Это наиболее опасный период в жизни беркута: «ютясь» в периферийных зонах участков взрослых пар, либо на совсем малопригодных для обитания территориях, молодёжь гибнет от голода, болезней, случайных выстрелов. Подсчитано, что лишь четверть слётков доживает до половой зрелости. Некоторые умудряются «остепениться» ещё в полувзрослом оперении, в возрасте 3-4 лет. Чаще всего пристанищем молодого орла становится участок, где один из членов прежней пары погиб. Не подозревая о периодической смене поколений беркутов на каком-нибудь запоминающемся «Орлином утёсе», окрестные жители сочиняли мифы о сказочном долголетии королевских орлов. Согласно более достоверным данным, в природе беркуты доживали до 38 лет, в неволе – до 50 лет.

Проблемы выживания 
Отношения беркута с человеком издревле складывались непросто. Орлиная стать нашла отражение в гербах дворянских династий Европы, а затем и многих государств. Такая традиция пошла ещё с Древнего Рима, где орлов с распростёртыми крыльями вырезали на оголовьях жезлов непобедимых легионов. Римляне, в свою очередь, заимствовали этот символ воинского могущества у персов.
Сразу откроем секрет – не только на гербе США, но и на большинстве «орлиных» гербов изображены вовсе не беркуты, а орланы - птицы ещё более крупные и величественные, чем настоящие орлы, но питающиеся рыбой, а не мясом. Лишь на геральдических изображениях российского двуглавого и польского одноглавого орлов можно заметить оперённые до пальцев ноги - верный признак орлов настоящих. Скорее всего, именно беркут явился их прототипом.
В некоторых уголках Азии человек с давних пор приручал беркутов и использовал их в качестве ловчих птиц. Греческий историк Ктезиан ещё в V веке до н.э. упоминает об использовании орлов охотниками Северной Индии. В Средней Азии и на юге Казахстана с беркутом охотились на зайцев, лисиц, джейранов, даже на молодых волков. Хорошо обученная птица за зимний сезон добывала до 30 лисиц, рекорд – до 300. В середине прошлого века в Киргизии тысяча ловчих беркутов добывала около 30% заготавливаемых в республике лисиц. Хотя волк никогда не входил в естественный рацион беркута, специально натасканный беркут, при удаче, брал прибылого зверя, хватая его одновременно за морду и крестец, лишая тем самым свободы движения и возможности пустить в ход клыки. Хватке лап помогал прочный кожаный ремень, соединяющий ноги птицы, хотя бывали случаи, когда распрямившийся, как пружина, зверь разрывал пополам и ремень и орла. Конечно, самостоятельно умертвить волка-переярка, беркут не мог, его задача была проще – удержать опасную «дичь» до подхода хозяина-беркутчи. В столкновении же со взрослым волком орёл, почти неминуемо погибал. Искусство дрессировки орла было весьма трудоёмким, многие его секреты оказались ныне утерянными. Тем не менее, охота с беркутом сохранилась кое-где в Казахстане, Туркменистане и Киргизстане, предпринимаются попытки её возрождения. Единичные энтузиасты охоты с беркутом на кроликов и лисиц есть и в Германии, Франции, Испании.
Во все времена многие люди восхищались величественным обликом беркута, отдавали должное его превосходным «воинским» качествам.  Тем не менее, подавляющее большинство сельского населения, до недавних пор видело в нём конкурента в охоте, а то и просто врага, истребляющего стада и отары. Возникали легенды о нападениях беркутов и на человека. За эти досадные заблуждения поплатились тысячи птиц. 
Между прочим, возле гнезда «грозные» беркуты, практически не имеющие естественных врагов,  ведут себя очень осторожно, если не сказать робко. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают, либо молча кружат на большой высоте. При беспокойстве очень легко бросают кладку, лишь редкие индивиды осмеливаются защищать гнездо с птенцами, имитируя атаку на человека. Именно фактор беспокойства стал одной из причин исчезновения беркутов в густонаселённой Европе. Важной, но далеко не единственной….
Несмотря на обширную историческую область распространения, беркут и раньше никогда не был обычной птицей, сейчас же и подавно стал редок, из некоторых стран совсем исчез. Южные части его ареала постепенно превратились в «дырявое кружево», потом и вовсе – в скопления разрозненных точек-фрагментов. Вероятно, и на севере область его обитания вовсе не представляет собой широкую сплошную ленту, тянущуюся по материкам от океана до океана. Помимо периодических кампаний по тотальному уничтожению «вредных хищников», помимо подрыва кормовой базы  неумеренной охотой на пернатую и четвероногую дичь, основной вред популяциям орлов в Европе и Северной Америке в XX веке нанесло применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Пестициды, особенно хлорорганические соединения типа ДДТ,  в мизерных количествах оказывавшиеся в тканях растительноядных жертв хищника, в организме беркута накапливались уже в опасных дозах, вызывая не только прямую гибель от отравления, но и бесплодие, генетические уродства. Последствия применения ряда химикатов продолжают сказываются на популяциях крупных пернатых хищников и спустя десятилетия после их запрещения. К основным напастям добавим гибель орлов на отравленных приманках и в капканах, поражение птиц током на линиях электропередач, используемых в качестве присад, наконец, случайные, но, тем не менее, достаточно регулярные столкновения с самолётами. К настоящему времени относительно высокую численность сохранили беркуты в горах Южной Сибири, Центральной Азии, Тибета. В этих малонаселённых, не тронутых химизацией  краях орлов миновали многие напасти, постигшие их европейских и американских сородичей. Они стали своеобразным рефугиумом – природным убежищем вида, оказавшегося в угрожаемом положении. Кстати предполагают, что исторической родиной беркута, как самостоятельного вида, в раннем плейстоцене, стал именно этот регион.
 
Современное состояние популяций в природе 
Как и большинство орлов, беркут внесён, Красные книги России, Украины и практически всех европейских стран. Фигурирует он и в Приложении II Международной конвенции по ограничению торговли представителями фауны и флоры, охраняется также Боннской и Бернской конвенциями. А вот к глобально угрожаемым видам животных беркут не относится и не включён в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Благодаря своей экологической пластичности, разнообразию рациона и  ареалу, охватывающему три континента, сейчас он оказался  в лучшем положении, чем, скажем,  могильник, степной орёл, большой или малый подорлики. Запрет охоты, периодическая подкормка в зимний период,  исключение фактора беспокойства на охраняемых территориях, целенаправленная реинтродукция в места былого обитания  постепенно приносят свои плоды. Во многих европейских регионах отмечена некоторая стабилизация, и даже рост численности беркута. Примерные расчеты показали, что в Европе ежегодно гнездится до 5 тыс. пар, из них на Пиренейском полуострове – около 1200 пар, в Шотландии – 450 пар, примерно столько же в Скандинавии. Беркуты стали чаще гнездиться на постройках человека - мачтах ЛЭП, триангуляционных пунктах. В Европейской части России  численность беркута оценивается в 500 пар, а по всей стране она, очевидно, превышает 2 тысячи пар. Наиболее крупные гнездовые группировки беркутов находятся на Кавказе, Урале, Алтае, здесь плотность гнездования  достигает 5-10 пар на тысячу квадратных километров. В Украине вид размножался только в Карпатах, в количестве не более десятка пар, но возможно ныне уже исчез. Предполагали, что до 50 пар гнездятся в Беларуси, но уточненные данные говорят лишь о 2-3 парах. До 120 пар обитают в Закавказье, несколько сотен пар – в Казахстане. Данные о численности североамериканских популяций заметно расходятся: фигурируют цифры от 70 до 200 тыс. особей, самыми «орлиными» штатами признаются Вайоминг, Монтана и Колорадо. Суммарные подсчёты для азиатских популяций не проводились, но известно, что в Японии зафиксировано до полутысячи птиц. А всего в мире, по экспертным оценкам, может обитать около полумиллиона золотых орлов. 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.