Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи История о том, как я пытался защитить свой урожай клубники от дроздов или почему важны детали.

История о том, как я пытался защитить свой урожай клубники от дроздов или почему важны детали.

 

У меня есть дом в деревне. В Костромской области. Он стоит отдельно от прочих деревенских домов и когда-то его окружали поля. А сейчас там вырос лес, за исключением поляны, соток в 20, которую хватает времени и сил обкашивать. Лес разный. Обычно все начинается с ивняка или березы, которые когда-то, через много лет, превратятся в ельник, а иногда и сразу появляется молодой еловый лесок. У меня вокруг дома в основном ива. Как известно, ива недолговечна. Через 20-30 лет она стареет, начинает выпадать, образуя завалы. Это именно то, что я вижу из окон. Не могу сказать, что такой лес радует мой глаз, а вот глаз дроздов-рябинников – определенно радует. Там образовалось внушительных размеров поселение этих крикливых и общительных птиц. Они строят свои гнезда в разных заломах, развилках и даже у меня в поленнице и считают все что вокруг – своими угодьями.

Несомненно, именно как к своей собственности они отнеслись и к моей грядке, где я весной посадил немного клубники. До ближайших гнезд от нее было несколько метров. Рядом с грядкой я воткнул своего «друга» - чучело, которое я с десяток лет назад сделал для защиты двух моих вишенок, решивших вдруг принести урожай. Урожай, к слову, тогда остался цел, а чучело с тех пор так и кочует по участку.

Вот, собственно, фон, на котором разворачиваются последующие события. А события вот какие. Клубника начала созревать, но все более или менее созревшие ягоды оказывались расклеваны дроздами. К тому моменту у них уже были вполне летающие слетки, достаточно взрослые, чтобы самостоятельно передвигаться и питаться, но еще слишком молодые для серьезных кочевок вместе с родителями. То есть, освоение окружающего мира молодыми птицами происходило недалеко от родных гнезд и от моей грядки с клубникой. Но, как говориться, «не на того напали». Я решил применить свои знания из области защиты от птиц и решил установить визуальные отпугиватели, широко применяющиеся для отпугивания пернатых – различные блестящие предметы. Профессиональных средств, вроде голографической ленты и зеркальной спирали у меня под рукой не оказалось, но я вспомнил Новый Год, достал ящик с игрушками и растянул над грядкой всякие гирлянды и «дождики». Вид был ошеломляющий: незнакомые для птиц предметы переливались на солнце и шевелились на ветру. Появилась чувство, что урожай мой теперь под защитой…

Но не тут-то было. На следующее утро все было на своих местах. Созревшие ягоды поклеваны, а остатки самых спелых лежали рядом с кустиками…

В чем же дело? Все, вроде, должно работать. И чучело есть, и блестящие предметы, и их движение, а результата нет!

А дело вот в чем. Есть такое понятие «орнитологической нагрузки». Это мера того, насколько трудно при прочих равных защититься от птиц. И здесь она оказалась весьма высока. Те средства, которые при других обстоятельствах сработали бы, здесь оказались не действенными. Почему?

Что мы имеем в данном случае. Чучело – привычный элемент ландшафта. Оно здесь уже несколько лет. Никто из местных птиц давно не обращает на него внимания –привыкли. Блестящие предмеры. Обычно они какое-то время эффективны. Мы сами их рекомендуем для защиты урожая… Видимо, дело здесь в том, что грядка находится в пределах центра гнездовой активности птиц и они знают среду досконально. Все здесь знакомо – «мой дом-моя крепость». И вот появляется незнакомый предмет, который в других случаях птицы предпочли бы облететь стороной, а не разбираться опасен он или нет. Здесь же пришлось разбираться… И мои дрозды разобрались очень быстро – за часы, в отличие от обычного привыкания к подобным предметам, которое требует дни. Солнце в этих широтах и в это время года встает рано и, пока я спал крепким утренним сном, дрозды поняли, что ничего страшного в этой новогодней мишуре нет и желание полакомиться сладкими ягодами пересилило страх перед неизвестным. К тому же дрозды-рябинники всегда имеют много соседей. Достаточно одному смельчаку или беспечному простаку полакомится клубникой, как все поймут: «можно!».

Вот такая история, которая поучительна тем, что показывает, как важны детали…

В. Грабовский

P.S. После неудачного опыта с блестками я натянул над грядкой сетку и все-таки попробовал своей клубники!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.