Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи МАСШТАБЫ И ЭТАПЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПТИЦ В ЗАКРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ: ПУТЬ ОТ СЛУЧАЙНОГО ПОСЕЩЕНИЯ К КРУГЛОГОДИЧНОМУ ПРОЖИВАНИЮ М.В. Мордкович, В.И. Грабовский, С.А. Григорьев, А.Л. Мосешвили НПИЦ «Агрокон»

МАСШТАБЫ И ЭТАПЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПТИЦ В ЗАКРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ: ПУТЬ ОТ СЛУЧАЙНОГО ПОСЕЩЕНИЯ К КРУГЛОГОДИЧНОМУ ПРОЖИВАНИЮ М.В. Мордкович, В.И. Грабовский, С.А. Григорьев, А.Л. Мосешвили НПИЦ «Агрокон»

 Известно, что пластичность поведения птиц, в особенности, так на­зываемых пест видов, позволяет им осваивать искусственную среду, ра­дикально отличающуюся от природных местообитаний как самих пествидов, так родственных им групп. Так, уже 80-х годах прошлого века нами было отмечено успешное освоение домовым воробьем станций метропо­литена (Матюхин и др. 2000). В последние десятилетия в России широко распространился новый тип хозяйственных объектов: закрытые помеще­ния больших размеров, в которых осуществляется торговля различными, в том числе и продуктовыми товарами. Это супермаркеты (СМ, площади до 5000 м2), гипермаркеты (ГМ, площади 5000 м2 и выше) и торговые центры (ТЦ). «Мягкий климат» таких помещений, обилие корма (продуктовые то­вары, остатки пищи в точках общественного питания в торговых центрах), множество убежищ (в элементах конструкций зданий) предоставляют жи­вотным, в том числе и птицам, все необходимое для комфортной жизни. Некоторые виды птиц пользуются этими ресурсами. Обстоятельства и эта­пы проникновения и жизни птиц в закрытых помещениях, о которых мы узнали в процессе практической деятельности по пестконтролю птиц от компании «Агрокон», мы изложим в этих тезисах.

Основой послужили практические работы по устранению птиц из
закрытых помещений, проведенные сотрудниками компании с 2014 года
 главным образом в Москве и Московской области (2 ТЦ находились в СПб). Пойманных птиц выпускали на расстояние от места поимки более 20 км (по опыту работ с такого расстояния птицы не возвращаются).

Подавляющее большинство рассматриваемых случаев нахождения птиц в зарытых помещениях относятся к ТЦ (41), ГМ (24) и СМ (20) (в скобках указано число случаев). Вызовы по производственным помещени­ям составляют 16% случаев (16). Всего в помещениях отмечено 417 птиц, относящихся к 11 видам (таблица). Домовый воробей - доминирую­щий вид в закрытых помещениях (89% случаев). Далее, по частоте встреч следуют сизый голубь, большая синица и полевой воробей (таблица).

Таблица - Видовой состав, размер групп и общее число отмеченных птиц в закрытых помещениях

Вид

Число случаев

Средний размер групп

Общее количество

Домовый воробей

73

5,7

417

Сизый голубь

8

1,8

14

Большая синица

5

2,6

13

Полевой воробей

5

1,8

9

Белая трясогузка

2

1,0

2

Деревенская ласточка

2

3,0

6

Обыкновенный скворец

2

1,0

2

Большой пестрый дятел

1

5,0

5

Зарянка

1

1,0

1

Неразлучник sp.

1

1,0

1

Пеночка-трещотка

1

1,0

1

 

Продолжительность пребывания птиц в помещениях от момента за­селения до момента отлова - от нескольких дней до года и более. При этом для домового воробья корреляция между средним размером групп (число птиц, отмеченных в помещении) и времени пребывания птиц в помеще­нии достоверно положительно коррелируют (ранговый критерий корреля­ции Спирмена r = 0,61; P<0,001).

Проникновение птиц в помещение может быть регулярным (птицы проникают и время от времени покидают помещение), либо одноразовым (например, в один из торговых центров воробьи приникли еще при строи­тельстве и обитали там круглый год). Такие нетипичные для пестконтроля виды, как пеночка-трещотка, зарянка, белая трясогузка, попадают в закры­тые помещения случайно и демонстрируют нам один из возможных путей адаптации птиц к жизни в этой далекой от естественной среде.

В некоторых случаях проникновение в строения нетипичных пест- видов, таких как большой пестрый дятел, следует за лишением их не­обходимых для жизни элементов природной среды. Так, проникновение дятлов в полузакрытые помещения и повреждение деревянной обшивки строений следует за вырубкой старых деревьев в месте строительства и лишения дятлов удобных барабанов для маркировки территории. Дятлы «обстукивают» стены в поисках «звучных» мест.

По половозрастному составу и вероятности заселения закрытых по­мещений, на имеющемся материале каких-либо закономерностей не обна­ружено. По домовому воробью создается впечатление, что первыми про­никают в помещение с равной вероятностью как взрослые птицы, так и молодые и как самки, так и самцы.

Попавшие в закрытые помещения птицы могут образовывать устой­чивые группировки и подстраиваться под режим работы предприятия. Так, группа домовых воробьев в торговом центре, обитавшая там до пер­вичного контроля больше года, полностью адаптировалась к режиму рабо­ты предприятия. Это и световой режим, и режим работы пунктов питания (McDonalds), до открытия которых птицы не интересовались предлагае­мым им кормом. Более того, в «мягком климате» помещений торгового центра воробьи строили ночёвочные гнезда в виде шаров, размещая их на искусственных пальмах. Форма гнезд напоминала таковую у данного вида из Юго-Восточной Азии (наши данные).

Таким образом, основной путь освоения птицами закрытых помещений - случайные, а следом, регулярные залеты птиц в помещения, длительное пребывание там и, в итоге, круглогодичная жизнь в закрытых помещениях.

Матюхин А.В., Грабовский В.И., Калякин М.В., Бодяк Н.Д., Иваненков В.И., Матюхин А.А. Пенетрация (проникновение птиц в крытые помещения) // Животные в городе. Материалы научно-практической конференции, Мо­сква, 2000 с. 126-127.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.