Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ОТ ПТИЦ

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ОТ ПТИЦ

Естественные и технические науки, № 2, 2011

Сапункова Н.Ю., аспирант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ОТ ПТИЦ

В статье описывается проблема биоповреждений, вызываемых жизнедеятельностью птиц на таких стратегически важных объектах, как аэропорты, атомные электростанции. Для организации системы отпугивания птиц от объектов необходим комплексный подход, сочетающий в себе применение разных групп репеллентов.

Ключевые слова: биоповреждения, столкновения самолетов с птицами, репеллентные устройства, отпугивание птиц.

GENERALIZATION OF EXPERIENCE OF OBJECTS PROTECTION FROM BIRDS

In article the problem of the biodamages, caused by ability to live of birds on such strategically important objects, as the airports, atomic power stations, is described. It is necessary to carry the ekologo-ornithological investigation on any objects. For the bird scaring effect it is need to use the complex approach combining application of different groups of repellents.

Keywords: biodamages, collisions ofplanes with birds, birdscare equipment, scaring away of birds.

Проблема биоповреждений остро встала перед человеком еще в прошлом столетии. В первую очередь птиц рассматривали как угрозу для авиации в связи со столкновением их самолетами. Первое столкновение самолета с птицей было зарегистрировано в 1912 году [1]. С тех пор количество столкновений неуклонно растет, это связано с увеличением скоростей воздушных судов и возросшей интенсивности полетов. Проблема биоповреждающей деятельности птиц появилась и на объектах электроэнергетики. Это связано с интенсивным вторжением техногенных объектов, в частности электростанций в естественную среду обитания птиц. Птицы вынуждены приспосабливаться к новой среде обитания, для того, чтобы выжить в техногенных условиях.

В части работы электрооборудования АЭС основным биогенным воздействием являются биоповреждения оборудования открытых распредустройств (ОРУ) и воздушных линий (ВЛ), вызванные жизнедеятельностью птиц. Известно достаточно большое количество событий, когда отказы оборудования открытых распредустройств приводили к разгрузкам и даже остановкам энергоблоков АЭС.

Кормовой режим и применяемые для поисков и добывания пищи приёмы и поведение различны у разных видов. Они меняются и по сезонам, и в зависимости от возраста. Поэтому, анализ суточного и сезонного распределения птичьего населения на обследуемой территории очень важен для прогнозирования орнитологической ситуации. С этой целью на исследуемых аэродромах и АЭС проводятся эколого-орнитологические обследования. По результатам таких обследований выявляют численность и разнообразие видов птиц в том или ином местообитании, эти показатели используются как индикатор важности влияния видов на экологическую безопасность объекта. На основании полученных данных определяются наиболее эффективные методы, приборы и устройства, применяемые для защиты объекта от биоповреждений [3].

На основании имеющегося опыта применения репеллентных приборов можно заключить, что наиболее универсальным средством борьбы с биоповреждениями, вызываемыми птицами, являются биоакустические установки. В основе действия приборов заложен биоакустический метод воздействия на птиц. Электронные устройства этой группы воспроизводят с усилением крики «бедствия» и «тревоги», записанные у особей, находящихся в крайне экстремальном, некомфортном положении или внезапно обнаруживших источник серьёзной опасности поблизости от себя, и чередующимися с этими криками, синтезированными репеллентными сигналами.

В условиях аэропортов и объектов энергетики наиболее перспективно применение программируемых аппаратных комплексов, разработанного при участии сотрудников Лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ. В 2009 году данный комплекс был установлен на одной из АЭС европейской части РФ. Главное преимущество таких комплексов - в базу данных для воспроизведения заносятся сигналы тех видов птиц, которые были встречены при орнитологическом обследовании защищаемой территории, а также сигналы их естественных врагов. Отличительной особенностью установки является то, что формируемые в процессе работы микропроцессорным модулем временные интервалы синхронизированы с реальным временем.

В темное время суток для защиты объектов могут успешно применяться устройства, использующие лазерное излучение. Мощность излучения такова (до 100 мВт), что оно не вызывает повреждение птицы, у птицы возникает паническое ощущение страха и дискомфорта, вследствие чего она стремится покинуть место действия лазера. На территориях аэропортов применение лазерных излучателей ограничено.

В условиях закрытых помещений, таких как ангары для ремонта самолетов, могут успешно применяться ультразвуковые репелленты. В основу работы этих приборов положена генерация переменных ультразвуковых сигналов в соответствии с задаваемой программой.

На территориях летных полей аэродромов применяют так называемые пропановые пушки. Они создают шумовой эффект высокой интенсивности, который птицы принимают за выстрелы.

Для исключения влияния биоповреждающей деятельности птиц на различных объектах требуется комплексный подход. Защитные меры следует закладывать еще на стадии проектирования оборудования [2].

Эффективно совместное применение оптических и акустических средств, акустических и механических, для каждого объекта набор этих средств будет отличаться. Эффективность любых репеллентов значительно снижается при наличии легкодоступной кормовой базы, в непосредственной близости от защищаемого объекта, поэтому первоочередной задачей является обеспечение мер по ликвидации кормовой базы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильичёв В.Д. 1984. Управление поведением птиц. М.: Наука, 304 с.(а)

2. Сапункова Н.Ю., Золотарев С. С. 2007. Современные тенденции развития средств защиты объектов энергетики от птиц // Материалы 4-й Всероссийской конференции по поведению животных, Москва стр. 541-542.

3. Sapunkova N.Y. 2009. Birds - as a source of biodamages of electric equipment at the atomic power-plants // Materials of 4th International Young Scientists conference. Biodiver-sity.Ecology.Adaptation.Evolution. Odesa, Ukraine. P. 108-109.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.