Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи В России начался Год домового воробья

В России начался Год домового воробья

В России начался Год домового воробья

Годом домового воробья объявил 2022 год Союз охраны птиц России, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья». В последние годы во многих регионах орнитологи отмечают заметное сокращение численности этих птиц.
Причины еще не установлены, но предполагается, что это связано с уменьшением числа деревень, индустриализацией сельского хозяйства, с многоэтажными застройками и прочим изменением образа жизни человека. А воробей изменить свой образ жизни не может, и как быть полезным человеку в этой ситуации он еще «не придумал».
Между тем, «воробей не живет без людей», гласит пословица. Домового воробья так назвали потому, что живет он с нами в одном доме – если быть точным, чаще всего под крышей дома, устраивая гнёздышко под карнизом, под застрехой или за оконным наличником и в иных недоступных для кошек местах.
Но самое главное, он круглосуточно копошится около нашего жилья, в саду или в огороде, истребляя несметное количество гусениц, червячков, жучков и прочих вредителей, а также поедая семена сорняков. Не прочь он поживиться и остатками корма домашних животных.
Зимой воробьи гибнут не от мороза, а от голода. А человеку не так уж и хлопотно или накладно из какой-нибудь коробочки изготовить простенькую кормушку и положить туда немного корма для птиц. Накормить всех птиц лесных нам непосильно, да они и приспособлены к «дикой» жизни, а соседа своего малого, но весьма полезного и неспособного выжить без нашего участия, грешно не поддержать в суровый период.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.