Меню
Каталог
Каталог
Главная Отпугивание птиц Видовая специфика пестконтроля птиц

Повидовые очерки пестконтроля птиц

Повидовые очерки:

Чайки

Чайки – птицы открытых пространств и водоемов. Постоянные обитатели свалок мусора и пищевых отходов. Социальность чаек  - причина образования больших скоплений этих птиц на местах кормежки, пролета, отдыха и гнездования. Если такие места находятся вблизи хозяйственных объектов, на которых пребывание птиц недопустимо, то чайки могут создавать ощутимые проблемы. Плоские крыши, водоемы, заболоченные места, свалки мусора – вот то, что привлекает чаек. Для отпугивания чаек эффективны могут быть такие противоприсадные средства, как проволочные спирали, распределенные по поверхности. Такие средства защиты от птиц позволят предотвратить отдых и гнездование чаек, например, на плоских крышах хозяйственных строений.  Эффективны для отпугивания чаек и различные акустические и визуальные отпугиватели. Среди последних особое место занимают лазерные установки, поскольку отсутствие препятствий в открытых местах позволяет одним устройством охранять значительные пространства.

Воробьи

Наиболее верные спутники человека. Ни один вид, включая домашних голубей не распространен так широко, как домовый воробей. Обычен в наших краях и полевой воробей, однако, в задачах пестконтроля чаще всего приходится сталкиваться именно с домовым воробьем. Несмотря на неказистый на первый взгляд вид и небольшие размеры, это умная и быстро обучающаяся птица. Отлов воробьев в закрытых помещениях, куда в первую очередь проникают именно воробьи – трудоемкая задача. Поймать воробья намного труднее, чем, скажем, синицу. Изъятие воробьев из закрытых помещений – настоящее искусство, требующее исключительного знания птицы и владения методами отлова. Обычно используются паутинные сети. Лучшая защита от воробьев закрытых помещений – это профилактические меры. Необходимо исключить все места возможного проникновения птиц в помещения: вентиляционные отверстия, фрамуги, двери и ворота должны быть снабжены специальными клапанами, препятствующими проникновению птиц в помещение и т.д.

Голуби

Традиционный объект пестконтроля – именно они представляют наибольшую опасность как переносчики различных инфекций от популяций диких птиц к человеку в городах. Размножаясь на чердаках жилых зданий и различных нишах прочих строений, голуби при благоприятных кормовых условиях могут быстро достичь большой численности и отпугивание голубей и защита от них различных хозяйственных объектов – традиционная задача контроля численности птиц. Здесь применимы не все методы. Так, на голубей слабое действие оказывают некоторые акустические отпугиватели, на которые голуби реагируют слабо или быстро привыкают к отпугивающим сигналам. Наиболее эффективным средством отпугивания голубей бесспорно являются различные антиприсадные средства, которые предотвращают посадку птиц на охраняемый объект. Для голубей очень важно иметь комфортабельные места наблюдения за средой, на которых они отдыхают и наблюдают за изменениями обстановки. Если птиц лишить таких мест (а именно это результат применения противоприсадных средств), то голуби покинут обработанные объекты и переместятся в другие, более благоприятные для них места. 

Вороны

Вороны, или, более широко – врановые - особый объект пестконтроля птиц. Особый потому, что врановые, наряду с попугаями, обладают самым развитым интеллектом среди птиц и управлять ими весьма непросто.  В Москве и далее к северу в городах доминируют серые вороны, к востоку от Енисея – черные, а в южных районах России – грачи и галки. Хотя все виды присутствуют практически повсеместно. Грачи и галки, как колониальные и полуколониальные виды могут нанести существенный урон сельскохозяйственному производству, например, именно они, наряду с голубями, чаще всего создают проблемы на зернохранилищах и пищевых производствах. Серая ворона, а в последнее время и ворон, заселяют центральные кварталы городов. Помимо их роли хищника в пищевых цепях (поедая яйца и молодь прочих птиц, врановые могут существенно снижать численность прочих птиц городской фауны), вороны могут быть источником и других рисков. Так, прямые атаки на людей в период выкармливания птенцов могут доставлять массу неудобств: к нам в это время (апрель – июнь) постоянно обращаются горожане с одним и тем же вопросом: «Что делать – нас атакую вороны!». Массовые ночевки врановых в центральных парках города могут существенно загрязнять среду, игры ворон далеко не безобидны – сброшенный с высоты 16 этажного дома камень весом в 100 гр может причинить немало бед. Средств управления численностью врановыми птицами не так уж много. Истребительные мероприятия (разорение гнезд и прямое уничтожение птиц) дают лишь временный эффект – популяция быстро восстанавливается за счет многочисленных рекрутов из соседних популяций. Для достижения эффективных результатов в управлении врановыми птицами требуется весь арсенал орнитологических знаний и опыт многолетней работы специалистов. 

Дятлы

Дятлы также могут быть объектом пестконтроля. Казалось бы, какое отношение могут иметь дятлы к вредителям?! Оказывается, иногда имеют. Барабанные дроби, которые все мы слышим в старых лесах и парках уже в феврале-марте, это территориальная песня дятлов, оповещающая соседей, что участок занят. Выстукивают дроби дятлы на специальных «барабанах» - звонких сухих сучках старых деревьев, которые тщательно подбирают для этой цели. Представьте себе новый коттеджный поселок, построенный на месте бывшего старовозрастного леса – любимого обиталища дятлов. Многие деревья – барабаны, необходимые в жизни каждого дятла, вырублены, а вместо них построены дома, обшитые прекрасно звучащими рейками из дорогого канадского кедра. Мало дятлов устоит от соблазна попробовать обшивку на звук в качестве барабана. И пробуют, приводя в негодность кубометры дорогой обшивки. Именно с такой проблемой мы встретились в одном из коттеджных поселков Подмосковья. И здесь проблема была решена применением комплекса мер по отпугиванию птиц, подбор которых требует многих специальных знаний из жизни птиц.