Меню
Каталог
Контроль численности птиц
Каталог

Защита от птиц в рыбном хозяйстве.

Фильтр
Цена (руб)
Найдено 0 Товаров
Показать Очистить фильтр

Урон, наносимый рыбоядными птицами рыбному хозяйству – общеизвестен. В зависимости от местоположения водоема, вред хозяйству могут наносить птицы разных таксономических групп. Это, главным образом, чайковые, цапли, бакланы, на юге - пеликаны и др. Урон от хищных птиц, таких как скопы, орланы, как правило незначителен.

Существующие подходы к защите рыбы от птиц в прудовых хозяйствах можно разделить на 2 блока. Первый блок включает мероприятия, обеспечивающие защищенность самих рыб (обеспечение рыб убежищами, выбор глубины водоема, неудобной для рыбоядных птиц, охотящихся стоя на грунте и т.д.) и второй - непосредственно мероприятия пестконтроля или защиты от птиц.

В зависимости от местных условий и требований для отпугивания птиц от рыборазводных прудов, применяют такие хорошо зарекомендовавшие себя в других областях бёрдконтроля методы, как акустические отпугиватели, гром-пушки и лазерные отпугиватели. Это эффективные средства, но, в случаях с повышенной орнитологической нагрузкой, они могут использоваться лишь как вспомогательные.

Главными способами защиты от птиц, является механическая защита. Это различные механические препятствия, мешающие птицам успешно охотиться. Для небольших прудов можно использовать сети, растягиваемые либо под поверхностью воды, либо над ней. В первом случае, очевидно, размер ячеи сети не должен препятствовать жизнедеятельности рыб. Такие сети полностью предотвращают доступ птиц к рыбе, и в этом их несомненное преимущество. Однако они нуждаются в постоянном уходе, дорогостоящи, что существенно снижает их привлекательность в больших рыбных хозяйствах.

Альтернативой могут быть струны (из лески или тросиков), растягиваемые над поверхностью воды (в 30-50 см) в шахматном порядке. Растянутые над водоемом в одной плоскости, такие струны формируют сетку с ячеей от нескольких десятков сантиметров до метров. Частота размещения струн зависит от доминирующих целевых видов. Такие струны препятствуют слету –посадке птиц на воду, а также перемещению цапель по водоему в привычной для них манере (если глубина водоема это позволяет). Установка струн на небольшой высоте над водой будет служить помехой охоте бакланов, поскольку последние ныряют за рыбой с поверхности водоема, по которой плавают, высматривая добычу. В местах, где основной урон рыбному хозяйству наносят именно бакланы, снижения ущерба можно добиться созданием подводных убежищ для рыбы, существенно затрудняющих бакланам обнаружение добычи и охоту.

Наконец, вариантом полной защиты водоема может служить экстравагантный метод защиты с помощью «птичьих шаров» - полых (или частично заполненных водой) пластиковых шаров нескольких сантиметров в диаметре, полностью покрывающих поверхность водоема. Интересна история этого изобретения. Первоначально покрытие водоема черными пластиковыми шарами применялось для затенения воды с целью предотвращения нежелательных фотохимических реакций и избыточного испарения поверхностного испарения воды. Начиная с середины 2009 года Департамент водных ресурсов и энергетики Лос-Анджелеса поместил около 400 000 шаров в водохранилище Айвенго. Шары не только эффективно выполнили задачу, предотвратив реакции и сократив испарение с поверхности более чем на 1 млрд. литров воды в год, но и очистили водоем от продуктов жизнедеятельности птиц, которые ранее посещали водоем. Для птиц водоем стал неприступен, они не могли сесть на его поверхность. Это обстоятельство подсказало использовать шары специально для защиты от птиц. Появились прозрачные шары, не препятствующие проникновению света. Так и появилось называние «птичьи шары». Такие шары могут быть перспективным средством защиты водоемов от птиц, поскольку не препятствуют, в отличие от сетей и струн, проведению хозяйственных мероприятий на водоеме – по поверхности можно перемещаться на плавсредствах.

Очевидно, что применять необходимо комплекс средств с минимальным соотношением затраты/результат, выбирая подходящие к данным конкретным условиям методы.

Одним из примеров эффективного снижения потерь в рыбных хозяйствах от рыбоядных птиц может быть опыт Израиля. Там для сокращения урона рыборазводческих хозяйств от пеликанов, рядом с рыборазводными прудами создали минизаказник, куда ежедневно привозят неликвидную продукцию (живую рыбу), купленную у фермеров, и кормят птиц. При этом большинство птиц – потребителей рыбы, предпочитают дождаться кормежки в месте подкормки, чем добывать корм в рыбных хозяйствах, тем самым существенно снижая наносимый урон.

К месту подкормки собираются туристы, которые покупают возможность увидеть великолепное зрелище пиршества множества птиц. Таким образом, прибыль, полученная от использования рекреации, компенсирует затраты на покупку рыбы.

Фото. Защита мест отдыха бакланов от схода в водоём.

Фото2. Подкормка неликвидом в специальных прудах для концентрации птиц-рыбоядов с целью отвлечения от хозяйственных рыборазводческих прудов.

В качестве вывода можно еще раз подчеркнуть, что управление численностью такого сложного объекта, как птицы требует к каждой ситуации индивидуальный подход и хорошее знание самого объекта. Универсальных методов не существует: защита от птиц – дорогостоящий и интеллектоемкий процесс. Поэтому перед принятием каких-либо управленческих решений необходимо оценить величину соотношения затраты-выгоды каждой из возможных стратегий защиты. В итоге может оказаться, что применение базовых средств пестконтроля, таких как акустические и лазерные репелленты, эффективность которых невысока, но и затраты на установку которых относительно невелики, могут быть оптимальным решением.

Для проведения мероприятий по защите рыборазводных прудов необходим взвешенный комплексный подход в зависимости от многих природных и хозяйственных факторов. Прежде всего, нужно определится с методами, которые будут основаны на видовом, численном составе, а также с положениями природоохранного законодательства России. На Российской территории не проведено комплексное исследования данной проблематики: необходимы исследования распространения, численности, хозяйственного ущерба по регионам (как пример -  исследования в Белоруссии «Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии Беларуси, ссылка с нашего сайта https://birdcontrol.ru/stati/article_post/tak-li-veliko-vliyanie-bolshogo-baklana-na-rybnoe-hozyajstvo-belarusi»). Такое исследование необходимо заказать у профильной лаборатории Российской Академии Наук. Возможно подобрать комплекс мер по защите водоёма, но по предварительным обследованием территории: просчитать нагрузку, временную миграцию и финансово-хозяйственную рентабельность дальнейших мероприятий. Наши специалисты помогут рассчитать, себестоимость работ в зависимости от всевозможных природных условий, найдут оптимальное решение и по необходимость выполнят техническое задание. Кроме описанных ранее методов существует масса креативных неординарных решений для достижения поставленной цели. Используйте наши знания и опыт.

 

Товар
Цена
Все параметры
Не требует питания. Прост в эксплуатации.
28 400
Количество:
от 1 шт. по 1 шт.
Все параметры
Устройство аналогично механическому пропановому отпугивателю, но имеет в своем составе электронный блок, который управляет интервалами между выстрелами и периодами работы отпугивателя. Питание - от аккумулятора.
65 100
Количество:
от 1 шт. по 1 шт.