Меню
Каталог
Каталог
Главная Наши услуги: Защита от птиц Видовая специфика пестконтроля птиц Отличительные признаки видов птиц, наносящих ущерб народному хозяйству

Отличительные признаки видов птиц, наносящих ущерб народному хозяйству

Фильтр
Цена (руб)
Производитель
Найдено 0 Товаров
Показать Очистить фильтр


Чайковые (Laridae) - типично прибрежные птицы. Гнездятся они на водоемах или в непосредственной близости от них. Корм добывают также преимущественно в воде. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать отдельные виды чайковых, проникающих в городские массивы или на сель­скохозяйственные поля. Более того, известны случаи, когда чайки гнездятся на крышах домов. Лишь от­дельные виды в некоторые сезоны года кормятся на суше, в относительном удалении от водоемов. Будучи тесно связаны с водой, чайковые птицы имеют плава­тельные перепонки на сравнительно коротких ногах, густое и плотное оперение.  

           Рис. 1 Серебристая чайка

Серебристая чайка (Larus argentatus) - одна из крупных чаек фауны России. Оперение - белое, за исключением голубовато-серой спины и крыльев. Концы крыльев - черные, с белыми пятнами. Клюв - сильный, надклювье загнуто вниз крючком. Оперение молодых птиц резко отличается и характеризуется ри­сунком из пятен и каемок буроватых тонов (рис. 1).

Серебристая чайка - всеядная птица. Кормится она рыбой, моллюсками, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, отходами рыбных промыслов.

Поселяясь рядом с рыбопитомниками и в охотничьих хозяйствах, серебристые чайки могут наносить замет­ный ущерб. Истреблением мышевидных грызунов и вредных насекомых они приносят известную пользу.

Сизая чайка (Larus canus) - по общему обли­ку и окраске очень похожа на серебристую чайку, но почти вдвое меньше ее по размеру. Гнездятся ко­лониями, часто вместе с другими видами чайковых птиц (озерными чайками, черными крачками и т.д.). Питается сизая чайка различными животными и рас­тительными кормами: рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми, грызунами, ягодами и т.д.

Озерная чайка (Larus ridibundus) - несколько меньше сизой чайки (Рис. 2).

Окрашена в беловатые тона снизу, серовато- дымчатые сверху. Голова темно - коричневая, концы крыльев - черные. Обитает по разнообразным вну­тренним водоемам, на пролете и зимовках держится и по морским побережьям. Колонии озерных чаек часто располагаются в труднодоступных местах - на сплавинах, топких берегах и т.д. В рационе озерных чаек преобладают в основном животные корма: во­дные и наземные насекомые, мышевидные грызуны, рыба и т.д.

Рис. 2 Озерная или речная чайка

В последние годы проблема предупреждения вре­доносной деятельности птиц на хозяйственных объ­ектах приобрела особую остроту. Чайковые птицы по целому ряду причин представляют собой одну из наиболее важных групп среди отечественной фауны пернатых. В России гнездится 29 видов чаек и кра­чек, причем такие их виды, как озерная и серебри­стая чайки, речная (Рис.З) и полярная крачки весьма многочисленны и распространяются в различных географических регионах.

Рис. 3 Речная крачка (Sterпа hirundo L.)

Во многих случаях вредоносная деятельность чай­ковых птиц на хозяйственных объектах обусловлена групповым образом их жизни. В период размноже­ния они образуют колонии, которые могут включать от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц. В осенне-зимний период некоторые виды чаек склонны к образованию стайных скоплений, особенно в ме­стах концентрации пищевых объектов. Наконец, не­которые виды чаек, из числа «всеядных», достаточно устойчивы к раздражителям, являющимся результа­том хозяйственной деятельности человека. В связи с этим, кормовые связи этих видов чайковых птиц с хозяйственными объектами бывают, как правило, прочными и долговременными.

Проблема предупреждения ущерба, наносимого чайковыми птицами, помимо факторов орнитологи­ческого характера продолжает обостряться и в связи с непрерывным расширением масштаба и разнообра­зия хозяйственной деятельности человека. В практических мероприятиях по отпугиванию чайковых птиц испытывают необходимость такие многочисленные и важные хозяйственные объекты как аэродромы, зве­рофермы, рыборазводные хозяйства, рыбосортиро­вочные пункты и т.д.

Не все виды чайковых птиц в одинаковой мере представляют хозяйственную проблему: одни не на­носят ощутимого ущерба по причине узкой кормовой специализации, другие - ввиду малочисленности и локального распространения. Вредоносная деятель­ность чайковых птиц имеет многообразный характер. Нежелательно их присутствие на аэродромах, особен­но вблизи взлетно-посадочной полосы.

На зверофермах чайки могут уничтожать часть корма, предназначенного для пушных зверей, а не­которые их виды (например, серебристая чайка) рас­клёвывают молодняк. На рыборазводных водоемах чайковые наносят значительный ущерб молоди цен­ных видов рыб и способствуют загрязнению воды гельминтами. Концентрация птиц на территории рыбозаводов и гидросооружениях приводит к сильным загрязнениям конструкций, а иногда и сырья.

Врановые (Corvidae). К семейству врановых относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц: вороны, вороны, галки, грачи, со­роки, сойки. Места обитания этих птиц весьма раз­нообразны. Они населяют леса, горы, пустыни, культурный ландшафт и поселения человека.

Ворон (Corvus corax) - крупная птица с однотонно черной окраской оперения и клюва (Рис 4).

Рис. 4 Ворон

Повсеместно ведет оседлый образ жизни, образует постоянные пары. Гнезда устраивает на вершинах высоких деревьев. Откладывание и насиживание яиц происходит ранней весной. После вылета из гнезда молодые птицы длительное время держатся с родителями. Ворон - всеядная птица. В основном питается падалью, которую может собирать в лесу, на свалках и т.д. В состав кормов входят также грызуны, рыба, яйца и птенцы мелких птиц, беспозвоночные, в некоторых случаях - зерна хлебных злаков.

Серая ворона (Corvus corone) имеет хорошо известную двухцветную окраску: голова, горло, крылья, хвост и ноги - черные, остальное оперение - серое (Рис. 5).

Это частично оседлая, частично перелетная птица. Зиму серые вороны проводят вблизи жилья челове­ка, где могут прокормиться различными пищевыми отбросами и отходами. Особенно большими массами они скапливаются в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в парках и на крышах зданий, а днем кормятся в городских окрестностях.

К гнездованию серые вороны приступают рано - в середине-конце марта. Гнездо сооружается на су­хих древесных веток и выстилается шерстью, травой, тряпками, металлическими изделиями, перьями и т.д. В первой половине апреля начинается откладывании яиц. Насиживание продолжается 17-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4 недель.

Рис. 5 Серая ворона

Грач (Corvus fmgilegus) - птица величиной примерно с ворону, но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное, с металличе­ским блеском (Рис. 6).

Рис. 6 Грач

В отличие от вороны, уздечка, подбородок и осно­вание клюва у грача - голые, беловатого цвета. В северных частях ареала грач - перелетная птица, в южных  - оседлая и кочующая. Как и для вороны, ха­рактерны зимовки в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях. Гнездятся грачи колониями в садах, парках и на группах деревьев в поселениях че­ловека или вблизи их, а также в рощах и на опушках лесов. Весной грачи прилетают рано, с появлением первых проталин, что в разных частях ареала падает на период с февраля по апрель. К размножению приступают не сразу и долго ведут бродячий образ жизни.

Гнезда грачи строят из сухих сучьев, выстилают его клочками шерсти и тоненькими веточками. Гнезда ежегодно ремонтируются и используются птицами в течение ряда лет. Гнездовая колония заселяется гра­чами долгие годы, нередко в течение десятилетий.

Галка (Corvus monedula) по величине замет­но меньше грача и вороны. Общая окраска оперения черная, шея - серая (Рис. 7).

Рис. 7 Галка

Обычна в городах и поселках. В европейской Рос­сии часть птиц держится круглогодично в районе гнездования, большинство же откочевывает в более южные районы. К размножению галки приступают в первой половине апреля, в северных районах - в первой половине мая. Гнездятся в самых разнообразных местах: под карнизами домов, в щелях и пустотах, в дуплах деревьев, в норах на речных обрывах и т.д. Одно и то же гнездо может использоваться галка­ми несколько лет подряд. Гнезда могут распространяться небольшими группами. Насиживание кладки продолжается 18-20 дней. После вылета птенцов галки ведут кочевой образ жизни. Зимой в крупных городах скапливаются большие стаи галок, которые совместно с воронами держатся здесь до весны.

Сорока (Pica pica) имеет хорошо известную черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост (Рис. 8).

На большей части ареала сорока является оседлой птицей и лишь в зимний период совершает небольшие кочевки. Гнездиться начинает в середине марта. Гнезда располагаются в густых ветвях кустарников или деревьев, на небольшой высоте, но хорошо скрыты. Гнездо имеет шарообразную форму, лоток - глубокий и изнутри обмазан глиной. Наружная часть состоит из толстых веток и образует сверху своеобразную крышу. Насиживание кладки продолжается 17-18 дней. Осенью сороки собираются небольшими стаями и перемещаются к поселениям человека. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами.

Рис. 8 Сорока

Сойка (Garrulus glandarius) имеет размеры примерно с галку. Узнать ее легко по общей рыжеватой окраске и голубым «зеркальцам» у сгиба крыльев. На голове имеется хохолок (Рис. 9).

Сойка населяет леса различных типов. На большей части ареала является кочующей птицей. К гнездова­нию приступает в конце апреля - начале мая, кладка насиживается 16-17 дней.

Рис. 9 Сойка

Для врановых птиц характерно явление гнездово­го консерватизма - возвращение в район гнездования и на следующий сезон размножения. Птицы используют прошлогодние гнезда или строят новые в непо­средственной близости от старых. Помимо этого, для птенцов свойственно запечатление микростаций, в которых располагаются их гнезда. С наступлением половозрелости они выбирают для гнездования сходные места. В случае успешного завершения гнездового се­зона все вылетевшие птенцы будут иметь тенденцию к гнездованию в подобных металлоконструкциях, предпочитая их деревьям. Именно с этим явлением связано возрастание год от года количества птиц, гнездящихся на опорах и металлоконструкциях.

По характеру питания большинство видов врановых всеядные птицы. Большое место в их кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредители сельского и лесного хозяйства как хрущи, долгоносики, проволочники, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые, а также мышевидные грызу­ны. Однако, ущерб, который врановые наносят посевам зерновых, виноградникам, плантациям ягодных и бахчевых культур местами может достигать зна­чительной величины. Эти обстоятельства как нельзя лучше характеризуют необходимость «мягкого» воз­действия на популяции птиц, при котором основным способом снижения ущерба от данных видов птиц служит их отпугивание.

Сизый голубь (Columba livia). Обычным местом гнездования сизых голубей являются чердачные по­мещения различных строительных сооружений. Более 90% всех голубей городских популяций размножают­ся на чердаках. (Рис. 10)

В условиях большого города средней полосы все население голубей состоит из сравнительно неболь­ших колоний-группировок. Голубиная колония - это население птиц на одном большом чердаке. Возмож­ны случаи и одиночного гнездования. Размножаются сизые голуби в городских условиях на протяжении почти всего года. Перерыв в размножении наступает в октябре и длятся до начала января. Обилие пищи в городе, и теплые условия чердачных помещений позволяют голубям начать откладку яиц уже в первых числах января. Насиживание длится 17-19 дней и в середине февраля появляются первые птенцы. Затем пара приступает к устройству следующего гнез­да. Таким образом, за сезон размножения, учитывая смертность, одна пара выкармливает 5 и более птен­цов. За счет такого интенсивного размножения чис­ленность голубей постоянно возрастает, что особенно заметно в летний период.

Рис. 10 Сизый голубь

В летне-осенний период голуби концентрируются в большие стаи и начинают мигрировать по городу и за его пределы. Целями разлета являются поиски источников обильного и доступного корма, таких как элеваторы, птицефабрики, зернохранилища, сельскохозяйственные поля и т.д.

Баклановые (Phalacracoracidae). Длинношейные, средних или крупных размеров водные птицы. Клюв относительно тонкий и длинный с большим, острым крючком на конце. Он может раздаваться очень широко, что облегчает заглатывание крупной добычи. Окраска обычно черная с металлическим блеском. Иногда более или менее развиты участки белого цвета (Рис. 11).

Рис. 11 Большой баклан

Гнездятся колониями. Обычно колонии размеща­ются на берегах водоемов, но иногда бывают и на удалении 3-5 км от воды. Полет довольно быстрый, но не маневренный. Прекрасно плавают, ныряя за пищей с поверхности воды на глубину до 10 м. и более. Обычная продолжительность ныряния - 1-2 минуты. Основу питания составляют рыбы длиной до 15-25см. Пищу добывают ныряя.

Наибольшую опасность на рыборазводческих пру­дах составляют большой и малый баклан.

Цапли (Ardeidae). Разнообразные по величи­не птицы. Высота стоящей птицы от 20 до 150 см. Длинноклювые, длинношейные и длинноногие околоводные птицы. Приурочены к берегам водоемов и бо­лотам. Колониальные, реже одиноко гнездящиеся пти­цы. Гнезда располагаются в зарослях тростника или камыша, на кустах и деревьях, реже в траве, на земле. Питаются разнообразными животными кормами. Летают медленно, активным или парящим полетом. В полете ноги вытянуты назад и далеко выдаются за хвост, шея при этом сложена (Рис. 12).

Местами причиняют ущерб, поедая рыбу на ры­боразводных прудах, располагаясь на мелководных участках вдоль берега. Однако большинство видов приносят и некоторую пользу, истребляя большое ко­личество насекомых, как вредителей растительности, так и хищников, поедающих икру и молодь рыб. По­этому, когда в прудах находятся только личинки рыб, то присутствие цапель на прудах даже желательно.

Чаще всего на рыборазводческих прудах встреча­ются: серая цапля, большая белая, малая белая, ры­жая цапли, кваква.

Рис. 12 Большая белая цапля

Ткачиковые (Ploceidae). Хорошо известные всем птицы. Чаще всего встречаются домовой, полевой, испанский воробьи и некоторые другие виды (Рис. 13).

Заселяют разнообразные ландшафты, населенные пункты, равнины и горы. Обладают исключительной пластичностью поведения и хорошо приспособлены к жизни вблизи человека. Могут размножаться несколь­ко раз в году. Большинство видов оседлые и вне периода размножения кочуют лишь в районе гнездовья. Преимущественно зерноядные, хотя поедают и ягоды, разнообразных насекомых, весной склевывают проростки, почки и бутоны. При большой численности в некоторых районах могут быть серьезными вредите­лями. Так, в южных регионах России местами причиняют существенный ущерб, поедая созревающие семена зерновых (пpoco, ячмень и др.), расклевывая вишни, виноград, абрикосы и т.п.

Рис. 13 Домовые воробьи

Скворцы (Stumidcte). Хорошо известные, массо­вые виды: обыкновенный скворец (Рис. 14), розовый скворец, майна.

Рис. 14 Обыкновенный скворец

Эти виды свойственны, преимущественно, откры­тым ландшафтам, лесостепям, безлесным предгорным и горным районам. Освоили самые разнообразные культурные ландшафты. Охотно заселяют искусствен­ные гнездовья. Пища разнообразная: насекомые и их личинки, моллюски, черви и др. беспозвоночные, мел­кие плоды, семена, проростки растений и т.п. Полезны уничтожением массовых видов вредных насекомых. Во время кочевок могут причинять существенный экономический ущерб, расклевывая вишни, виноград и др. косточковые культуры и ягоды. Наносят существенный ущерб майны, залетая в производственные помещения на отдых и ночевки. Могут явиться причинами столкновений с воздушными судами.

Выдержка из учебного пособия «ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» Б. М. Звонов, 2010год.

 

 

Товар
Цена
Все параметры
Позволяет заменить набор голосов птиц в отпугивателях «BirdControl» и «Bird Gard».
Антивандальный корпус
Да
8 500
Количество:
от 1 шт. по 1 шт.
Все параметры
Отпугиватель "Страж" представляет собой подвижное надувное чучело яркой окраски.
53 900
Количество:
от 1 шт. по 1 шт.