Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи Голубятники против соколятников: в страшной «ядовитой» войне гибнут птицы

Голубятники против соколятников

Голубятники против соколятников: в страшной «ядовитой» войне гибнут птицы

Заводчики пернатых хищников просят защиты у государства

Московские сокольники обратились к властям с просьбой обратить внимание на массовое уничтожение хищных птиц, которое безнаказанно практикуется по всей России. Владельцы голубятен, желая защитить своих пернатых от нападения ястребов и соколов, используют для этого яд мгновенного действия — фурадан. Во многих странах смертельный препарат запрещен для продажи и хранения, а в России продается в свободном доступе. По некоторым данным, к нему прибегают около 80 процентов голубеводов.

Заводчики пернатых хищников просят защиты у государства

За жизнь хищных птиц вступились профессиональные сокольники. По их мнению, сложившаяся традиция — не что иное, как варварское уничтожение фауны. И оно должно преследоваться по закону.

«МК» обсудил проблему с двумя специалистами — российским сокольником и чешским полицейским, занимающимся экологическими преступлениями. Силовые структуры Чехии успешно борются с отравителями.

«На даче каждый день кормим ястреба ядом»

С инициативой, призванной положить конец массовому истреблению хищных птиц, выступил профессиональный сокольник с 22-летним стажем Дмитрий Ларин — начальник группы по орнитологическому обеспечению безопасности полетов аэропорта «Внуково», является членом Международной ассоциации соколиной охоты. Дмитрий направил обращение в министерство экологии и природопользования Московской области, где подробно описал ситуацию, попросил оказать содействие в борьбе и назначить штрафы.

По его словам, численность дневных хищных птиц — таких как ястреб-тетеревятник, сокол сапсан, зимняк, обыкновенный канюк — в последние пять лет начала резко падать. Виной этому применение силовых методов истребления любителями домашней птицы и голубеводства. Людей не останавливает даже то, что сапсан занесен в Международную красную книгу. В нашей местности он встречается только пролетом — и зачастую здесь же находит свою гибель от рук человека.

Самый эффективный способ уничтожения вышеперечисленных видов — приманить хищника на голубя, которого обработали ядом фурадан. По первоначальному замыслу, фурадан задумывался как инсектицидный протравитель для борьбы с вредителями посевных культур. Класс опасности для человека — 1-й, что значит чрезвычайно опасный. Яд свободно продается в Интернете.

— Люди, которые держат домашнюю птицу или голубей, борются с хищными птицами — это всем известно, — говорит Дмитрий Ларин. — К сожалению, большое развитие сегодня получил совершенно варварский метод — приманивание хищников на птицу, измазанную ядом. Как это выглядит. Например, хозяин голубятни заметил кружащего в небе ястреба. Он открывает «леток», там заранее заготовлены 6–7 голубей, уже обшиканные ядом. Часто у этих голубей подрезаны или вырваны перья. Слабую птицу видно разу, он летит по-другому, хищник это тут же «просекает», ловит, ест. И погибает в муках.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/15/14/articlesImages/image/7f/e6/e3/a3/721c84aeae6184647bfa7b10a1d9b5a8.jpg

ДМИТРИЙ ЛАРИН. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ.

Хищные птицы нападают на голубятни регулярно. И если владелец защищается от них таким способом, число истребленных пернатых охотников только с одной голубятни будет насчитывать десятки, а то и сотни. За сутки один птичник могут атаковать шесть ястребов, съедать отравленных голубей и где-то умирать. Ястребы просто не успевают восстановить популяцию.

Конечно, со времен СССР количество голубеводов значительно сократилось, но все равно их очень много. Тот факт, что использование яда широко распространено, подтверждает активный обмен опытом на интернет-форумах и профильных площадках. Особо хвастливые выкладывают в общий доступ видеозаписи своих «подвигов» с ФИО и адресом. Не стесняясь, кичатся убийством хищных птиц, снимают трупы, демонстрируют, как именно наносить отраву. Один персонаж рассказывает, что за год расправился со 199 пернатыми хищниками. 30 попали в капкан, 40 он застрелил из ружья — остальные погибли от яда. И никакое наказание за этим не следует. «Красивая, конечно, голубка, но что-то плохо летала на прошлой выставке… Ну ладно, для общего дела не жалко!» — комментирует видео другой мужчина, отпуская намазанную ядом птицу в небо на съедение ястребу.

Специалисты, работающие с хищными птицами, считают, что гуманных способов защитить голубей от нападения ястребов, соколов и пр. не существует. Подобное взаимодействие в животном мире — закон природы, и вмешательство человека в эти отношения в принципе вредно.

— Если человек начинает заниматься голубями, он должен понимать, что хищники будут на его голубей нападать, — объясняет Дмитрий. — И от этого никак не защититься. Отследить хищника, чтобы быстро загнать голубей под крышу, нереально. Зимой смотришь — один снежный массив, а там, может быть, три пары глаз уже выслеживают жертву. Как люди платят налоги государству и не возмущаются, так же и голубеводы могут считать, что эти жертвы — это налог на содержание голубей в данных условиях. Если ты не хочешь, чтобы твоя птица погибла, значит, ты не выпускаешь ее летать в тех условиях, где может быть хищник. Никто не имеет права их убивать за это. В данном контексте это уничтожение фауны. Это даже не охота. Адекватный человек оценит все риски, прежде чем ввязываться в птицеводство. И нормальные голубеводы так и делают.

«Это геноцид хищных птиц»

Случается, что на голубей нападают не только дикие, но и охотничьи соколы. За городом голубятен очень много, и просчитать конкретное расположение каждой не всегда возможно. А соколу достаточно подняться на высоту 100 метров — и он увидит, что происходит на расстоянии 3 км. Если заметит голубятню — будет ловить голубя, это нормальный инстинкт хищника. Даже самая натренированная и обученная птица не может не реагировать на добычу, ястреб — не дрессированная собачка в цирке.

Некоторые голубеводы используют залетевшего на голубятню хищника для шантажа. Видят, что сокол с кольцом, и ждут, когда прибежит хозяин, отследивший питомца по GPS: «Съел спортивного голубя за 10 000 долларов — возмещайте». Некоторое время назад на голубятне в Тарусе попался служебный ястреб, который, как выяснилось, улетел из аэропорта «Внуково». Голубевод не моргнув глазом заявил, что тот убил десять его птиц, и запросил компенсацию. Сокольники прекрасно знают, что это просто невозможно — хищник улетел всего сутки назад, и за это время он не проголодался настолько, чтобы съесть сразу десяток голубей. Доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны, но ястреб-то в заложниках!

Однако если охотничьи птицы оказываются на голубятне не так часто, то их дикие собратья наведываются туда регулярно. И, как правило, эта охота становится для них последней.

— Я думаю, что в каждой голубятне, где владелец использует фурадан для защиты своих птиц, в год истребляется не меньше 50 хищников. Идешь с собакой — тут перья разбросаны, там тушка лежит, это равносильно отстрелу белого носорога. Государство птицу никак не защищает, к сожалению, — продолжает Ларин. — При этом мы, сокольники, чтобы иметь возможность изъять из природы птицу не из Красной книги, согласовываем каждое действие с Минэкологии. Есть регламент, пусть не такой строгий, как, скажем, в США, но все-таки. Мы просим разрешить отлов в определенном количестве, в определенном месте, определенным способом. Потом подаем заявку на разрешение на содержание, указываем все нюансы, собираем чеки из зоомагазинов, организуем вывоз отходов, описываем вольеры, присады, место на балконе… Потом отчитываемся, что происходит с этой птицей — как она живет, какие успехи. А тут совершенно безнаказанное истребление, без всякого контроля со стороны властей. Так быть не должно. У нас ведь существует закон о жестоком обращении с животными — так вот это оно и есть. Это геноцид хищных птиц.

По идее, если человек, отравивший дикую птицу, будет знать, что ему грозит как минимум штраф — этого уже будет достаточно. Когда погибает ловчая птица — это еще можно списать на раздолбайство владельца: не подумал, что рядом голубятня, и отпустил в полет. Но дикая птица вообще не виновата в том, что добывает себе пищу.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/15/14/articlesImages/image/dc/a1/2b/6a/bf68e3387b22a7ca4a0e9cff750957a9.jpg

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ.

В Чехии отравителей ищет полиция

Проблема преднамеренного отравления хищных птиц ядами существует не только в России. Она актуальна, например, в Чешской Республике. За последние годы в Чехии таким образом были убиты сотни хищников с охранным статусом: красные коршуны, орланы-белохвосты, орлы-могильники, канюки и др. При том что там карбофуран (аналог фурадана) является запрещенным ядом, который не купишь в соседнем в магазине. Но чешские власти не остаются в стороне, а ведут активную деятельность по защите животных и выявлению и наказанию преступников. В чешских газетах можно встретить статьи с такими заголовками: «Полиция ищет злоумышленников, отравившего пестицидами больше десятка редких хищных птиц». Строятся предположения, что, скорее всего, это убийство дело рук какого-то сумасшедшего. Гражданам сложно представить, что кто-то в здравом уме способен на такое.

Милан Беднарик имеет огромный опыт взаимодействия с хищными птицами: почти 30 лет он отдал службе, в ходе которой занимался вопросами экологических преступлений. Сейчас Милан на пенсии и охотно рассказывает, как в его стране борются с убийцами пернатых.

Прежде всего на территории Чехии действует очень строгий закон о защите животных от жестокого обращения. Он запрещает умерщвление любых животных за исключением регулируемых государством охоты и рыбной ловли или когда речь идет о домашних животных, выращенных для употребления в пищу. Также закон разрешает эвтаназию домашних животных по состоянию здоровья — но строго после осмотра ветеринаром и строго с помощью инъекции.

Все найденные домашние питомцы временно помещаются в приют для животных, который должен быть в каждой городе и каждой деревне. Если владелец не приедет за «потеряшкой» в течение определенного времени (в среднем около двух месяцев), животное становится собственностью местной ветстанции. В том случае питомца могут передать на содержание другому человеку — при этом новый владелец обязуется заботиться о нем, ему запрещено продавать его или передаривать. Что касается диких животных, попавших в беду и найденных человеком, их помещают на спасательную станцию, которая создается в каждом регионе и финансируется государством. Если животное невозможно вылечить, оно останется на станции на всю жизнь, где ему обеспечивают присмотр и уход.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/15/14/articlesImages/image/9e/2f/66/c6/37dc909e391f739c382ac43109b356e5.jpg

 

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК — КРАСИВЫЙ ХИЩНИК, КОТОРЫЙ ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ЖЕСТОКОСТИ ГОЛУБЕВОДОВ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ.

Но, даже несмотря на такой серьезный подход, в Чехии фиксируется немало преступлений против животного мира. Как и в России, здесь существует большая проблема с использованием ядов для отравления птиц. И, к сожалению, есть риск, что количество таких случаев будет расти.

— Люди, которые идут на подобное преступление, считают хищников своими врагами, потому что они причиняют им экономический ущерб, — рассказывает Беднарик. — Это охотники, рыбаки, птицеводы и голубеводы. Наши законы хороши, и если нам удастся найти преступника, ему грозит суровый приговор. Наш Уголовный кодекс предусматривает наказание даже просто за хранение яда карбофурана. Это означает, что тот, у кого обнаружен этот или другой яд, указанный в списке запрещенных ядов, будет наказан. Размер наказания зависит от количества препарата. Также уголовным преступлением являются ввоз, изготовление, передача яда другому лицу.

Если же преступник использует яд для отравления животного и животное вследствие этого погибает, то он будет наказан в соответствии с законом Уголовного кодекса, который запрещает жестокие или мучительные истязания животных. Если же погибает животное с охранным статусом, то человек, причастный к этому, признается виновным по другой статье УК — за убийство охраняемого животного. Эти преступления расследуют специалисты криминальной полиции. Но основная проблема заключается в том, что вычислить преступника очень сложно.

— Карбофуран действует очень быстро — зверь или птица, которые поедают отравленную приманку, умирают почти мгновенно, — объясняет Милан. — Но существует и другая опасность — этот яд убивает не один раз. Тело погибшего животного находят другие животные и тоже травятся. Эта цепочка смертей может быть очень длинной. Чтобы выявить такие случаи и предотвратить новые смерти, в Чехии привлекают собак, которые обучены находить всех мертвых животных в местах, где есть подозрительные находки. Этим занимается Чешское орнитологическое общество — неправительственная организация, которая получает деньги за счет грантов. Собаки прекрасно справляются со своей задачей — они обыскивают большие площади вокруг места гибели одного животного и помогают напасть на след. В принципе, по кольцу на лапе или даже по ДНК голубя можно было бы найти и осудить хозяина как виновника преступления. Это в том случае, если голубь будет оставлен в дикой природе. Или если владелец посадит голубя-приманку на голубятню, а хищник унесет его и впоследствии будет найден мертвым рядом с отравленным голубем.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/15/14/articlesImages/image/fc/12/74/5c/30bb2356851905a5c9f2619881abb4d6.jpg

 

ГОЛУБЕВОДЫ ХВАСТАЮТСЯ, КАК МАЖУТ ЯДОМ ГОЛУБЕЙ НА ПОДКОРМКУ ХИЩНИКАМ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ.

Конечно, не всякая мертвая птица была отравлена. Но если в одном месте находят сразу несколько погибших хищников, 99 процентов, что причина их смерти — карбофуран. Тела отдают на анализ, который, как правило, подтверждает подозрения. Очень важно найти отравленную приманку — она может вывести на след преступника. У полицейских есть свои методы и технические средства, с помощью которых можно вычислить убийцу, но они, понятное дело, не разглашаются.

Как бы работали чешские законы, если бы местный голубевод намазал своего голубя ядом, чтобы приманить им условного сокола или ястреба? По словам Милана, вид и размер наказания определяет судья. Наказание за небольшое количество убитых птиц, как правило, будет в виде штрафа, возможно, назначат тюремное заключение с испытательным сроком. Если речь идет об охоте, охотник обязан сдать все оружие, также налагается запрет на использование огнестрельного оружия в течение как минимум 5 лет. Заводчикам голубей суд может запретить разводить птиц на срок до 10 лет. Денежные штрафы могут достигать сотен тысяч евро! И если преступник виновен в смерти зверя или птицы, находящееся под охраной, то ему придется выложить немалую сумму. Уголовный кодекс называет следующие цифры: мелкий ущерб — 400 евро, крупный ущерб — 4000 евро, значительный ущерб — 40 000 и большой ущерб — 400 000 евро. Если преступник не уплатит денежный штраф, его имущество будет конфисковано исполнителем, например, в уплату могут забрать aвтомобиль, дом, сад, а также личные вещи, животных, деньги в банке и т.д.

Милан рассказывает, что воздействовать на сознание людей можно не только страхом наказания за содеянное преступление. В Чехии ведется просветительская деятельность, в ходе которой людей знакомят с хищными птицами, их красотой и уникальностью.

— За 30 лет работы мы с друзьями обнаружили, что конфликт охотников и заводчиков птиц может утихнуть, а их отношение к хищным птицам — поменяться кардинальным образом. Мы ездим с лекциями и приглашаем на дискуссии, во время которых демонстрируем живых хищных птиц, показываем их красоту и гордость. Мы показываем, как хищники охотятся на искусственные приманки, а также демонстрируем их умения при охоте в реальности, в лесу и в поле. Заводчики бывают очень удивлены. Они видят, что хищник практически не опасен для здоровой дичи, что он часто выбирает дичь с ограниченными возможностями. А мы в свою очередь наблюдаем, как меняется их отношение, как они перестают считать хищников опасными конкурентами, как приходит понимание, что хищники принадлежат природе.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/15/14/articlesImages/image/7e/c1/de/c9/dceb37f869614e90019e0558c4c4ec5c.jpg

 

НАМАЗАННЫЕ ЯДОМ ГОЛУБИ-СМЕРТНИКИ ЖДУТ ПОЯВЛЕНИЯ ХИЩНИКА. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ.

Сегодня у нас много друзей среди охотников, каждый год нас приглашают на выездные мероприятия. Эта работа приносит свои плоды — у нас нет проблем с нелегальной охотой или отравлениями в этих местах.

Беднарик поражается тому, что голубеводы в России наносят яд прямо на живых голубей. «Они же рискуют отравиться сами и отравить других птиц на голубятне! Есть опасность, что голубя возьмут на руки — и яд попадет на человека. Голубь может искупаться в бассейне с водой, в пруду, и тогда отравятся другие животные. Я думаю, что было бы полезно информировать заводчиков голубей об опасности этого яда и о том, что они могут нанести вред себе, своим близким, своим собственным голубям, и, конечно же, природе и животным. Наказывать — это одно, а действовать и воспитывать этих людей — совсем другое. Ваша журналистская работа также может способствовать этому, если вы обратите внимание на серьезность этой проблемы и поможете убедить другую сторону не делать таких плохих вещей снова».

Недавно мне на глаза попался отрывок одной статьи из чешской прессы.

«Лесники обнаружили в окрестностях чешского города Йиглава мертвого орлана-белохвоста и двух его птенцов. Как показало вскрытие, их отравили запрещенным в республике ядом карбофуран. Данное вещество применяется в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Орлан-белохвост в Чехии является исчезающим видом и охраняется государством. Рядом с птицами была обнаружена и мертвая лисица. Скорее всего, она тоже съела приманку с ядом. Полиция разыскивает злоумышленника. Ему предстоит отвечать сразу по двум статьям — «незаконное хранение психотропных веществ и ядов» и «убийство охраняемых видов животных».

Может быть, однажды и у нас подобные действия станут достойным инфоповодом для публикаций?

ЕЛЕНА АПРЕЛЬСКАЯ

ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" №28559 ОТ 16 ИЮНЯ 2021

ЗАГОЛОВОК В ГАЗЕТЕ: ЯСТРЕБЫ МИРА И ГОЛУБИ ВОИНЫ

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.