Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи КАК СДЕЛАТЬ ГОРОД БЕЗОПАСНЫМ И УДОБНЫМ ДЛЯ ПТИЦ

КАК СДЕЛАТЬ ГОРОД БЕЗОПАСНЫМ И УДОБНЫМ ДЛЯ ПТИЦ

КАК СДЕЛАТЬ ГОРОД БЕЗОПАСНЫМ И УДОБНЫМ ДЛЯ ПТИЦ

Автор: Ян Потарский

Для нашего подкаста поговорили с орнитологом Никой Самоцкой о том, удобно ли птицам жить в городе. Ответ оказался грустным: иногда наши дома и благоустройство сильно мешают их жизни. Выбрали из подкаста самое главное о том, как сделать города более дружелюбными ко всем пернатым.

 

НАКЛЕЙТЕ НА ОКНО СОКОЛА

 

Facebook-20150209-040733 5fc2a801ffdcc49517cf108cbc32f5dd

 

Стекло — главный враг всех городских птиц. Они не видят его и часто врезаются на полной скорости в окна. В США около 100 млн птиц ежегодно умирают от ударов о стёкла высотных зданий. Один небоскрёб в среднем уносит 1400 жизней птиц ежегодно. В России такая статистика не ведётся.

Если к вам в окно постоянно стучатся воробьи, а в форточку пытаются попасть голуби, стоит купить наклейку с силуэтом хищной птицы. Она отпугнёт всех маленьких пернатых и защитит их от травм. Такие наклейки очень популярны в Европе, а в Москве вы их могли видеть на стеклянных вестибюлях метро, например на станции «Воробьёвы горы». В домах с огромными стеклянными окнами от неудачных столкновений птиц спасает стекло с ультрафиолетовым рисунком. Он почти незаметен для человеческого глаза, но птицы, которые способны видеть в ультрафиолетовом спектре, заметят узор на окне и не полетят в него.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОДСВЕТКИ

Кстати, о Воробьёвых горах — птицы ненавидят это место. Всё дело в подсветке. Ночью весь парк в районе смотровой площадки освещён яркими гирляндами и прожекторами. Птицы в районе Воробьёвых гор живут в постоянном стрессе: у них нарушается цикл сна и другие биоритмы. Обычно пернатые стараются перелететь в менее яркое место, но если они уже привязаны к гнезду, то им приходится доживать свои годы в этом ярком свете. Городские прожекторы тоже вредят пернатым: они слепят перелётных птиц и не дают им выбраться из светового луча до полного истощения. Если с благоустройством у МГУ сделать уже ничего нельзя, то на вашем собственном участке на даче вы можете отключить ночную подсветку и дать птицам поспать.

НЕ ПОДБИРАЙТЕ ВЫПАВШИХ ИЗ ГНЕЗДА ПТИЦ

 

df6ba885b9900bee08b94b92e90b2f2f

Птенец-слёток птицы горихвостки-чернушки. Фото: istock / photo_Pawel

Слёток — это птица-подросток, которая выбралась из гнезда, но пока не умеет летать. Они милые, пушистые (у них пока нет лётного оперения) и очень жалобно пищат. Не подбирайте слётка: вы всё равно не сможете его выходить. Если вы нашли слётка на дороге, то отнесите его на ближайшую лужайку и положите рядом с кустом. Скорее всего, где-то рядом находится его гнездо, и родители найдут его.

Взрослой птице помогать проще, но будьте готовы, что вы сами будете платить за её лечение и корм. Есть несколько ситуаций, когда можно обойтись без ветеринара: к примеру, птицу, которая ударилась в стекло, стоит просто положить в коробку и немного подождать. Если травма несерьёзная, то птица сама оправится, выберется из коробки и улетит. От серьёзных травм (подбитое крыло, раны от напавших кошек или собак) птицу сможет спасти только хороший ветеринар. Но после этого встанет вопрос о её возвращении в природу: если это невозможно, птицу придётся пристраивать в приют или к кому-то домой. В Москве есть несколько организаций, которые помогают диким птицам: это приют «Дно болота» и центр «Воронье гнездо». Если вы переживаете за тех, кто помогает пернатым в беде, пожертвуйте им деньги на корм, лекарства и новые дома для птиц.

СЛЕДИТЕ ЗА НЕЗАКОННЫМИ СТРОЙКАМИ И ВЫРУБКАМИ

 

fde340dab01696867b775f8744edf542

Фото: istock / dmitry_7

Самая важная дата в году для птиц — это день, когда они начинают гнездование. Обычно это происходит с 1 апреля (в этот день ещё празднуют Международный день птиц). Именно поэтому в Москве с 1 апреля по 31 июля запрещено ведение рубок. Это правило закреплено статьёй 30 закона об ООПТ и необходимо, чтобы птицы могли спокойно свить гнёзда и вырастить потомство. Из-за незаконных строек и вырубок всё ещё гибнут целые популяции разных пернатых, а выжившие испытывают жуткий стресс и отказываются строить новые гнёзда. Если вы видите, что в вашем районе незаконно вырубают деревья, пожалуйтесь в управляющую компанию (её можно найти по адресу дома) или участковому — по вашему вызову он проверит документы на ведение таких работ, а если их нет — составит протокол о нарушении и потребует прекратить вырубку.

НЕ ШУМИТЕ

fde340dab01696867b775f8744edf542 (2)

Фото: istock / clu

Правительство Москвы утвердило экологические требования к уровню шума на особо охраняемых природных территориях. На заповедных участках некоторых московских природных парков уровень шума не должен превышать 50–60 дБА — это шум от негромкого разговора двух людей. Когда вы гуляете по любимому парку, помните, что в гнёздах вас слышат птицы, и громкий шум может вызвать у них стресс.

ПОСТРОЙТЕ ДУПЛЯНКУ

 

fde340dab01696867b775f8744edf542 (3)

Фото: istock / Dmitrii Miliutin

Если вы хотите познакомиться с птицами поближе и подарить им дом, то постройте дуплянку — это деревянный домик для птиц. В интернете можно найти всё необходимое: как сделать дуплянку из дерева, как построить скворечник и где купить хороший готовый дом для птиц.

Лучше это делать либо ранней весной, в конце февраля — начале марта, либо осенью, потому что именно тогда птицы начинают выбирать место для нового дома на весну. Зимой можно повесить на дерево кормушку. Если вы живёте ниже 5–7-го этажа, можно повесить кормушку прямо на окно, и птицы будут прилетать к вам сами и есть. Будьте осторожны: некоторые птички быстро привыкают к вашей доброте и будут недовольно стучаться, если вы забудете их покормить.

ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ПРО ПТИЦ

 

fde340dab01696867b775f8744edf542 (4)

Фото: istock / Yury Karamanenko

Птицы такие же жители города, как и мы с вами. Можно начать с нашего подкаста — он доступен на всех площадках и длится всего 20 минут.

А ещё вы всегда можете записаться на экскурсию от проекта Birdwatching Moscow. Вас научат наблюдать за птицами, определять их на вид и по пению и расскажут много интересных фактов о наших пернатых соседях.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.