Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи Птица года

Птица года

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) поддержал эту инициативу и в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 годом журавлей.

Эту идею подхватил Союз охраны птиц России. Несмотря на то, что серый журавль уже был выбран птицей года в 1998 году для участия в международном учете этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России было решено, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают такого внимания.

В Пермском крае можно увидеть «серого» журавля, который имеет «немногочисленный пролетный вид». «Серый» журавль – крупная птица преимущественно серой окраски. Длина 114-130 см, размах крыльев 200-230 см. Голос – красивое трубное звучное курлыканье, слышное за несколько километров. Обитает на большей части лесной, лесостепной и степной зон Евразии. В настоящее время в крае встречается повсеместно – там, где есть места для гнездования. Под Пермью обычный пролетный вид, одиночные кочующие птицы в отдельные годы наблюдаются до июня. В урочище «Красава» на отдыхе иногда встречаются крупные пролетные стаи, насчитывающие до 70 особей.

В окрестностях Перми началом прилета следует считать последнюю декаду апреля –начало мая, осенью птицы отлетают с начала августа – в сентябре, отдельные особи задерживаются до начала октября. Весной и осенью журавли встречаются не только в пригороде, но и непосредственно над городом. В Пермском крае «серый» журавль гнездится на обширных болотистых пространствах, нередко с порослью березы, ивы и сосны. Питается преимущественно растительной пищей – семенами злаков, корневищами водных растений, ягодами, соцветиями. Из животных кормов предпочитает различных насекомых, моллюсков, червей. В настоящее время охота на журавлей запрещена.

Дополнительная информация для СМИ:

Дмитрий Трепезаев

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.