Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи Птицы гибнут за стекло

Птицы гибнут за стекло

41485-480-crop Орнитологи и экологи бьют тревогу: на дорогах Сочи о шумозащитные экраны разбиваются пернатые. Дорожники и правоохранители не видят в этом ничего страшного…

Проблема неместного масштаба

Последние 2 года орнитолог Александр Дворецкий регулярно находит вдоль сочинских дорог раненых или мертвых птиц. Проблема с пернатыми, которые разбиваются о прозрачные шумозащитные экраны, появилась в городе после проведения Олимпиады. Именно к Играм километры дорог на курорте украсили подобные ограждения, которые и становятся роковым препятствием. Новые конструкции были установлены в местах, где проходят миграционные пути птиц, направляющихся на юг: долина реки Мзымта, горные ущелья, Имеретинская низменность. По дороге в теплые края здесь пролетают порядка 30 видов редких птиц, занесенных в Красную книгу России.

Во время перелета птицы не видят прозрачных экранов и на высокой скорости разбиваются о них. В периоды сезонных перелетов – весной и осенью – проблема приобретает массовый характер. В это время, сокрушаются специалисты Сочинского орнитологического парка, на каждом километре дороги находили до 15 мертвых птиц. В остальные месяцы от этого страдают пернатые, которые обитают в Сочи постоянно.

Решение лежит на поверхности

Почему нельзя было предусмотреть такой поворот событий заранее, на этапе проектирования дорог и строительства экранов, сейчас на этот вопрос вряд ли найдется ответ. Экраны уже стоят. А, значит, чтобы изменить их, необходимы финансовые затраты. Хотя, по мнению специалистов, можно обойтись своими силами: привлечь для решения проблемы волонтеров.

– Достаточно наклеить на экраны специальные изображения – силуэты хищных птиц, – рассказывает о решении проблемы Анатолий Кудактин, заслуженный эколог РФ. – Именно они отпугивают пернатых. Сделать это могут, к примеру, студенты. Также можно на ночь уменьшать освещение. Ведь в темноте птицы ориентируются по свету. Если снизить количество работающих осветительных приборов на улицах вдоль дорог около шумозащитных экранов, количество погибших птах уменьшится. Полностью, конечно, проблему это не решит. Но меньше гибнуть будут – это точно. Иначе массовая гибель пернатых может привести к плачевным последствиям. Птицы же – главные защитники всех зеленых насаждений. И если изменятся миграционные потоки, их количество резко уменьшится. Соответственно, появится больше насекомых, которые будут наносить огромный вред растениям.

Не видели, не слышали…

Строительством олимпийских трасс и установкой шумозащитных экранов в Сочи занималось Федеральное казенное учреждение «Управление Федеральных автомобильных дорог «Черноморье» Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Черноморье»). Дороги и конструкции и сейчас находятся в ведении организации. Орнитологи и экологи уже неоднократно поднимали вопрос о гибели птиц из-за ограждений. В ответ слышат: о масштабной проблеме речи не идет. При этом в ФКУ соглашаются: проблему решать надо, однако убирать экраны нельзя ни в коем случае. Они защищают от выхлопных газов и обеспечивают безопасность движения.

В природоохранной прокуратуре Сочи на вопрос,слышали ли они что- либо об этой ситуации ответили, что о данной проблеме они не знают, никаких обращений по поводу гибели птиц к ним не поступало. Также не в курсе дела оказались и в Росприроднадзоре.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.