Птицы и ветрогенераторы.
Создание энергетики, основанной на возобновляемых источниках – одна из ключевых проблем выживания человечества. Это не просто фигура речи, а жизненная необходимость, иначе парниковые газы, высвобождающиеся при сжигании ископаемых источников (нефти, газа, угля, сланцев и т.д.), приведут к необратимой в ближайшей перспективе климатической катастрофе и поставят по угрозу само существование человека как биологического вида.
Очевидно, что ответом на этот вызов стало взрывное развитие использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер, приливы-отливы, солнечная радиация, геотермальные источники и т.д. В этом ряду, как наиболее популярные в силу своей доступности и эффективности, стали ветрогенераторы или «ветряки». Эти установки на глазах одного поколения буквально преобразили ландшафты Европы и сейчас в таких странах как Германия, покрывают более 30% энергетических потребностей.
Однако, в последнее время становится очевидно, что «не все так гладко в датском королевстве». Стали очевидными издержки использования ветряков. Это и шум, и вибрации, и изменение облика ландшафта, которое не всем по душе. Но, кроме этих проблем, выяснилось, что работающие ветрогенераторы приводят к гибели огромного количества птиц. Так, по данным американского Общества Дикой природы в одних только США за год ветро-турбины убивают более полумиллиона птиц. Много это или мало?
Сейчас в США около 57000 ветро-турбин. Отсюда следует, что в среднем один ветрогенератор убивает около 10 птиц за год. Учитывая то, что такие установки располагаются в местах постоянного обитания и пролета редких видов птиц, это довольно большая цифра. Следует учитывать то обстоятельство, что распределение смертей птиц по отдельным турбинам неравномерно. Есть турбины – настоящие киллеры птиц, где ежегодно гибнет значительно больше средних показателей смертности. Так, отмечено, что набор ветряных электростанций в районе перевала Альтамонт (США) ежегодно убивают в среднем 67 беркутов, в то время как в прочих местах за все время существования отрасли погибло лишь 50 особей этих орлов. Если ветряк установлен на вершине склона с характерным рельефом, на котором формируются восходящие токи воздуха, используемые многими птицами для набора высоты, то велика вероятность того, что именно этот ветряк станет «киллером» птиц. Именно так и произошло в одном из кластеров ветряков в Калифорнии. Под натиском природоохранных организаций электрокомпания вынуждена была демонтировать указанный ветрогенератор (Ветряки угроза для птиц. - YouTube). Этот случай говорит о том, насколько серьезным должен быть выбор места для ветрогенератора, а сам процесс проектировки должен включать оценки экспертов разных профилей, в том числе и орнитологов.
Что же делать для снижения рисков негативного влияния на биоразнообразие и чего делать не следует?
Прежде всего, как уже было отмечено, необходим детальный анализ мест предполагаемой установки ветряных агрегатов опытными орнитологами. Здесь требуется анализ местной орнитофауны, ее сезонной динамики, мест активности птиц, включая места пролета мигрирующих и кочующих птиц. Составить орнитологический прогноз для данной местности непросто, но необходимо перед тем, как планировать размещение ветрогенераторных кластеров. В противном случае не исключено, что потребуется демонтаж неудачно размещенных ветрогенераторов.
Параллельно необходимы поиски эффективных мер по отпугиванию птиц от вращающихся лопастей. Здесь можно отметить положительный опыт Норвежских коллег, предложивших дешевый, но, судя по отчету, эффективный метод сокращения гибели на ветряных турбинах (May et. al., 2020). Авторы предложили окрашивать лопасти турбин в черный цвет, тем самым повышая их заметность для птиц. Такое окрашивание в эксперименте привело к 70%-му сокращению числа погибших на турбинах птиц. Очевидно, что исследования способов сокращения вреда птицам от работающих ветроустановок – важное направление развития прикладной орнитологии. Стоит рассмотреть и другие способы увеличения заметности лопастей для птиц, например, световые метки, отражатели и т.д.
А вот чего делать, скорее всего, не стоит, так это устанавливать акустические отпугиватели птиц, транслирующие крики хищников. Дело в том, что хищные птицы представляются особо уязвимой группой. Во-первых, они, в силу своих размеров, используют восходящие токи воздуха для набора высоты и, таким образом, рискуют попасть под лопасти ветрогенераторов, как раз устанавливаемых в подобных местах. Во-вторых, они обладают относительно большой массой и, таким образом, инерцией и не успевают сманеврировать при неожиданном появлении помехи в виде налетающей лопасти ветряка. Именно неожиданном, поскольку в природе и, следовательно, в эволюционной истории таких объектов не существовало, и птицы не приспособлены к ним. И последнее: хищники чаще других птиц являются редкими видами, поскольку занимают вершину пищевой пирамиды и по определению не могут быть многочисленными. Таким образом, именно они чаще всего нуждаются в бережном к ним отношении и охране. А что же происходит при трансляции их криков? Очевидно, что многих птиц такие крики отпугивают (именно поэтому трансляция криков хищников – испытанное средство пестконтроля), но не самих хищных птиц! Для них крики собратьев могут вызвать обратный эффект – ориентировочную реакцию и исследование источника звука. А это именно то, что может привести к их гибели на ветряке. Данных, так ли это, я не знаю и в литературе каких-либо упоминаний я не нашел, но понимание общих принципов коммуникаций птиц позволяет предположить, что такой сценарий возможен. Для того, чтобы проверить это, нужны специальные исследования; а вот установка «для галочки» отпугивателей птиц без должного обоснования, как это сделали в Волгоградской области (Гигантские ветрогенераторы заработали в волгоградской степи. Новости на "России 24" (vesti.ru), точно не нужна.
May, R., Nygård, T., Falkdalen, U., Åström, J., Hamre, Ø., & Stokke, B. G. (2020). Paint it black: Efficacy of increased wind turbine rotor blade visibility to reduce avian fatalities. Ecology and evolution, 10(16), 8927-8935.
Комментариев пока нет