Меню
Каталог
Контроль численности птиц
г. Москва, Ген. Белобородова 15
Каталог
Главная Статьи Щурки против пчел. Как защитить ульи от хищников?

Щурки против пчел. Как защитить ульи от хищников?

Щурки против пчел. Как защитить ульи от хищников?

На территории России обитают 2 вида щурок – золотистая и зеленая. Последняя в небольших количествах встречается лишь в южных регионах страны и не представляет опасности для пчеловодов, в то время как первая гнездится на большей части европейской части России и в юго-западной части Азиатской России и зачастую значительно вредит пчеловодству. Вне основного ареала существует единственная резидентная популяция золотистой щурки в Южной Африке. Гнездящиеся в северном полушарии птицы улетают на зимовку в западную, центральную и южную Африку.

img58338416

Щурки – насекомоядные птицы основу рациона которых составляют перепончатокрылые. Это пчелы, осы, шершни, шмели. В рацион щурок входят и другие крупные насекомые: стрекозы, прямокрылые (саранча в том числе). В местах, где производилась оценка рациона щурок, а это в основном западная Европа, было установлено, что в некоторых случаях пчелы составляют до половины рациона. В то же время отмечается, что щурки не залетают на пасеку намеренно, а питаются насекомыми, пойманными на пастбищах и лугах в радиусе не более 12 км от колонии.

Однако, ущерб пчеловодству щурки могут наносить не только в районе мест гнездования. Во время сезонных миграций, а это для большинства регионов России конец мая и начало сентября, щурки концентрируются в крупные стаи и перемещаются, широко распространяясь в районах, удаленных от мест размножения. Посещение такой стаей пасеки может нанести серьезный ущерб последней, поскольку, как отмечается, за день одна щурка может съесть до 250 пчел (https://en.wikipedia.org/wiki/European_bee-eater#cite_note-9). 

пасека2

Как защитить пчел от щурок?

Выбор места для пасеки. Здесь следует учитывать наличие поблизости либо жилых колоний щурок, либо мест, удобных для колонии щурок, где они могут загнездиться в будущем. Это, прежде всего, всевозможные обрывы и осыпи. Щурки строят гнезда в грунте, прокапывая порой весьма длинные тоннели (до 2-х метров) в конце которых размещают гнездовую камеру. Размещение пасеки вблизи мест гнездования щурок, концентрирует птиц в одну колонию что приводит к наибольшему риску для пасеки. Вторая рекомендация по выбору мест для пасеки связана с охотничьим поведением щурок. Щурки используют стратегию кормового поведения «сиди и жди», когда птица с насеста наблюдает за обстановкой и при появлении добычи – ловит ее. Таким насестом могут быть провода линий электропередач, одиноко стоящие деревья, высокие кусты и прочие предметы, возвышающиеся над местностью (столбы, различные строения и т.д.). Насесты важны птицам не только для ожидания добычи. Прежде, чем съесть пойманную пчелу его следует «обработать». Обычно это делается сидя на насесте – щурка ударяет насекомым, зажатым в клюве, о насест, обездвиживая его, и только после этого заглатывает. Необходимость такого поведения очевидна, поскольку большинство перепончатокрылых в рационе щурок имеют жало, контракта с ним щурки стараются избежать всеми доступными им способами. Таким образом, насесты – важнейший элемент среды, необходимый для успешной охоты щурок.

Рекомендация: при выборе мест для пасеки или при уходе за существующим местом следует избегать мест с возможными насестами щурок. Либо, если таковые имеются в районе уже установленной пасеки, по возможности убирать их. Так, линии электропередач должны быть не ближе 200 м от ульев.

В местах осенних миграций щурок и больших потерь пчел в это время, может иметь смысл более ранняя установка ульев с пчелами на зимовку. Эта мера потребует увеличения запаса корма для пчел на зимовку и, таким образом, снизит общую продуктивность пасеки. Это обстоятельство следует учитывать при выборе стратегии защиты пасеки.

Помимо общих рекомендаций по размещению пасеки и оборудованию окружающей территории следует установить проверенные средства пестконтроля, отпугивающие щурок от пасеки.

Здесь можно рекомендовать следующие меры:

  1. Установить блестящих сов на кронштейнах, снабженных противоприсадными средствами «Еж-стандарт» Голографическая Сова (birdcontrol.ru) 
  2. Установить подвижное чучело хищника в виде змея Визуальный отпугиватель птиц – «Парящий коршун» (birdcontrol.ru)
  3. Рядом с ульями установить бликующие ленты «Голографическая Лента» (birdcontrol.ru)
  4. На ульях расположить чучела змей
  5. Привлечь хищных птиц, обустройством возможных мест для гнезд (особенно в степных регионах)
  6. Транслировать крики хищников (биоакустика)
  7. Использовать гром-пушку
  8. Все объекты, которые нельзя убрать с территории пасеки и которые могут использоваться птицами как присады (см. выше) снабдить противоприсадными средствами. Средства механической защиты от птиц (birdcontrol.ru)

Не обязательно использовать весь набор опугивающих средств. В зависимости от региона применения следует опытным путем подбирать наиболее эффективные их сочетания.

Следует избегать истребительных мер, поскольку, как правило, они малоэффективны. Также, следует учитывать охранный статус щурок: золотистая щурка занесена в Красную книгу Республики Беларусь и ряд Красных книг субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Кировской и Нижегородской обл. и Алтайского края.

                                                                                                           В.И. Грабовский

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.