Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ОТ ПТИЦ (НА ПРИМЕРЕ АЭС)

УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ОТ ПТИЦ (НА ПРИМЕРЕ АЭС)

Надежда Юрьевна Сапункова, аспирант Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН г. Москва, Россия e-mail: snoosmoomrik@mail.ru

УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ОТ ПТИЦ (НА ПРИМЕРЕ АЭС)

Описано влияние биоповреждений, вызванных жизнедеятельностью птиц, на устойчивость работы электрооборудования атомных электростанций, изложены рекомендации по защите высоковольтного электрооборудования от птиц.

Ключевые слова: биоповреждения, биогенные воздействия, защита от птиц, репеллентные устройства, управление поведением птиц.

Эксплуатационная устойчивость работы атомных электростанций (АЭС) определяется не только надежностью оборудования технологического цикла производства электроэнергии, но и устойчивостью работы главной электрической схемы. Причины отказов оборудования можно разделить на две основные группы: экзогенные и эндогенные. К эндогенным можно отнести причины, обусловленные самим фактом существования и эксплуатации оборудования. Что касается экзогенных причин, то их можно разделить на причины природного происхождения и умышленные. Природные воздействия в свою очередь можно разделить на два типа - это действие погодно-климатических факторов и воздействия биогенного происхождения. Устойчивость оборудования к воздействию погодно-климатических факторов закладывается еще на стадии проектирования и изготовления. В тоже время, факторы биогенного происхождения являются более многочисленными и подвержены быстрым изменениям.

В части работы электрооборудования АЭС основным биогенным воздействием являются биоповреждения оборудования открытых распредустройств (ОРУ) и воздушных линий (ВЛ), вызванные жизнедеятельностью птиц. Известно достаточно большое количество событий, когда отказы оборудования открытых рас-предустройств приводили к разгрузкам и даже остановкам энергоблоков АЭС. Такие события в работе АЭС крайне нежелательны. Например «Регламент по безопасной эксплуатации» для энергоблоков с РУ ВВР-440 допускает при работе на номинальной мощности всего 200 случаев аварийных (быстрых) остановок энергоблока за весь срок эксплуатации! Столь ограниченный ресурс по количеству остановок обязывает принять всевозможные меры по исключению такого рода воздействий.

Проблема биоповреждений, вызываемых птицами в электроэнергетике не нова. Достаточно давно известны случаи отключения воздушных линий 110-220 кВ. Однако в последние годы наметился рост количества отказов электрооборудования такого рода. Например, в 2008 году, впервые за 40 лет, на территории одной из АЭС центрально-черноземного района пара аистов пыталась устроить гнездо на опоре трансформатора энергоблока. Оброненный стебель, использовавшийся при строительстве гнезда, вызвал замыкание проводника на опору, что повлекло отключение трансформатора действием зашит, и, как следствие, разгрузку энергоблока более чем на 50%. В дальнейшем аисты устроили гнездо в другом месте в непосредственной близости от АЭС.

Гнездостроительная деятельность, являясь одной из характерных черт птиц, одновременно делает их источником биоповреждений. Причем гнезда птицы стараются устраивать как можно ближе к легкодоступным источникам корма.

Кормовой режим и применяемые для поисков и добывания пищи приёмы и поведение различны у разных видов. Анализ суточного и сезонного распределения птичьего населения на обследуемой территории очень важен для прогнозирования орнитологической ситуации. С этой целью на исследуемых АЭС проводятся эколого-орнитологические обследования. На основании полученных данных определяются наиболее эффективные методы, приборы и устройства, применяемые для защиты объекта от биоповреждений [4, с. 108].

В условиях АЭС оптимально применять репелленты следующих групп:

1. Биоакустическое оборудование. Электронные устройства этой группы воспроизводят с усилением крики "бедствия" и "тревоги", записанные у особей, находящихся в крайне экстремальном, некомфортном положении или внезапно обнаруживших источник серьёзной опасности поблизости от себя, и чередующимися с этими криками, синтезированными репеллентными сигналами. Из акустических репеллентов наиболее перспективно применение программно-аппаратного комплекса [3, с. 156], разработанного при участии сотрудников Лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ. В 2009 году данный комплекс был установлен на одной из АЭС европейской части РФ и показал хороший репеллентный эффект.

2. Ультразвуковое оборудование. В основу работы этих приборов положена генерация переменных ультразвуковых сигналов в соответствии с задаваемой программой.

3. Приборы, создающие шумовой эффект высокой интенсивности. К ним относятся газовые пушки.

4. Оптические репелленты. Высокоэффективным средством для защиты объектов в темное время суток являются устройства, использующие лазерное излучение. Весной 2010 года с помощью лазерных репеллентов удалось добиться перемещения гнездовой колонии врановых с территории одной из АЭС на территорию лесополосы.

5. Эколого-этологические средства. Использование этих средств основано на создании (реальной или мнимой) непривлекательности хозяйственных объектов. Изменение конструкции элементов ВЛ, используемых грачами и аистами в качестве основы для гнезда, затрудняет гнездостроительную деятельность птиц и уменьшает возможность аварий и отключения. Или, например, если территория объекта привлекает биоповреждающие виды птиц благодаря наличию свалки твердых бытовых отходов (ТБО), то ее уничтожение или изменение технологии складирования отходов значительно сокращает численность концентрирующихся поблизости птиц.

Так на порталах, открытых распредустройств одной из обследованных АЭС располагается колония грачей и галок размером 270 гнезд. Одним из основных факторов существования данной колонии является наличие в непосредственной близости легкодоступной кормовой базы в виде муниципального полигона ТБО.

В различных отраслях народного хозяйства имеется опыт борьбы с повреждающей деятельностью птиц, однако, до настоящего времени он не был адаптирован для применения на АЭС.

Для исключения влияния биоповреждающей деятельности птиц на работу АЭС, требуется комплексный подход. Защитные меры следует закладывать еще на стадии проектирования оборудования [2, с. 542].

Конструктивные особенности высоковольтного оборудования ОРУ и внутристанционных ЛЭП являются в разной степени привлекательными для птиц, поэтому для каждого вида оборудования необходимо применение комбинированных репеллентов. При этом один из репеллентов обладает повышенной экологической значимостью для птиц и выполняет роль подкрепляющего фактора [1, с. 253]. Эффективность любых репеллентов значительно снижается при наличии легкодоступной кормовой базы, в непосредственной близости от защищаемого объекта, поэтому первоочередной задачей для всех АЭС является обеспечение мер по ликвидации кормовой базы.

Список использованных источников литературы

1. Ильичёв В.Д. 1984. Управление поведением птиц. М.: Наука.

2. Сапункова Н.Ю., Золотарев С.С. 2007. Современные тенденции развития средств защиты объектов энергетики от птиц // Материалы 4-й Всероссийской конференции по поведению животных, Москва.

3. Zolotarev S.S., Sapunkova N.Y. 2007. Modular hardware-software complex for protection of the factories against birds // Proceedings 3 rd Interational Conference INTERNAS-2007, Kaluga, Russia.

4. Sapunkova N.Y. 2009. Birds - as a source of biodamages of electric equipment at the atomic power-plants // Materials of 4-th International Young Scientists conference. Biodiversity.Ecology.Adaptation.Evolution. Odesa, Ukraine.

A.N.Severtsov Institute of Ecology and Evolution Russian Academy of Sciences Moscow, Russia snoosmoomrik@mail. ru

MANAGEMENT OF BIRDS BEHAVIOUR IN THE CONDITIONS OF THE HIGH-VOLTAGE EQUIPMENT COMPLEX, AND PROBLEM OF PROTECTION THE ELECTRIC EQUIPMENT AGAINST BIRDS (ON A NUCLEAR POWER-STATIONS EXAMPLE)

The biodamages of an electric equipment caused by ability to live of birds and a measure on their prevention are described.

Источник: http://naukarus.com/upravlenie-povedeniem-ptits-v-usloviyah-kompleksa-vysokovoltnogo-oborudovaniya-problemy-zaschity-obektov-elektroenergetik

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.