Меню
Каталог
Контроль численности птиц
г. Москва, Ген. Белобородова 15
Каталог
Главная Статьи Выживанию одной из крупнейших птиц угрожают домовые мыши

Выживанию одной из крупнейших птиц угрожают домовые мыши

Домовая мышь — один из самых опасных инвазивных видов, и, как выяснили ученые, особенно большую угрозу она представляет для видов-долгожителей с медленными темпами размножения. Такие выводы сделали после изучения популяции редчайшего вида альбатросов, который может вымереть в ближайшем будущем из-за мелкого грызуна, разоряющего его гнезда.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/06/tristan-albatross-diomedea-dabbenena-tui-de-roy.jpg

Тристанский альбатрос — крупная птица с размахом крыльев около трех метров — может исчезнуть из-за зверька, легко умещающегося у него в клюве

Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана, и численность этих величественных птиц постоянно сокращается в течение последних 40 лет, в основном из-за хозяйственной деятельности человека и разорения гнезд инвазивными видами, такими как свиньи и мыши.

Альбатросы — долгожители среди птиц, сохраняющие способность к размножению даже в возрасте 65 лет. За это они «расплачиваются» медленными темпами размножения, связанными с поздним наступлением половой зрелости, малым числом птенцов и тем, что не каждый год репродуктивная пара решается завести потомство.

Теперь оказалось, что угрозу выживанию альбатросов, одних из самых крупных птиц на Земле, представляют одни из самых мелких млекопитающих — домовые мыши (Mus musculus), завезенные на острова человеком. Хотя эти зверьки редко нападают на взрослых птиц, они представляют серьезную угрозу для беспомощных птенцов, сидящих в наземных гнездах.

Изучив данные, собранные с 2004 года по настоящее время, ученые обнаружили, что почти половина птенцов тристанского альбатроса не достигает зрелости из-за нападений мышей, а это означает потерю примерно 2000 особей. Таким образом, хотя численность гнездящихся пар остается стабильной, роста популяции не происходит, и вид остается малочисленным.

Несмотря на серьезные раны, оставленные мышиными зубами, эта самка продолжает оберегать своего птенца. К сожалению, скоро ей придется улететь за пищей / ©goughisland.com

Несмотря на серьезные раны, оставленные мышиными зубами, эта самка продолжает оберегать своего птенца. К сожалению, скоро ей придется улететь за пищей 

Ученые предполагают, что единственный выход в сложившейся ситуации — полное уничтожение мышей на островах, где размножаются альбатросы. В таком случае птицы смогут безопасно оставлять птенцов на время сбора пищи в открытом океане, и уже через 30 лет это приведет к росту их численности в два-восемь раз.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Ecology.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.